注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

《高密方言》序  

2018-05-14 09:34:31|  分类: 文朋师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有着“语言活化石”之称,深隐着民族文化智慧,最贴近人类生活情感,洋溢着地方风情的方言,一直是语言学研究的一个重要领域。而读者或许没有想到的是,这本《高密方言》,不是出之于专业的语言学家之手,而是一位关心地域文化研究的高密人:我相识多年的故乡老友,曾经担任过高密市文广新局副局长,现为高密红高粱文化研究中心主任、红高粱文学社理事长、高密市影像家协会会长的张竹林兄据我所知,多年来,已出版过《高密东北乡影像集》的竹林兄,除了仍在致力于用影像存储高密文化之外,还一直在潜心于对高密方言的研究。

方言的特点是,虽然活在人们口头上,但有许多是写不出来的,或不详其字,或不清楚其语意与机理。竹林兄则经由多年的搜求询访,细心考辨,将最富有高密地方特征的一些方言,予以书面化确认了。据我身为高密人的语意体会,觉得他的确认,是很可信的,很有道理的。如“嫌吼”,是严厉斥责的意思,用“嫌”字,可见其不满与批评,用“吼”字,则加强了“嫌”的程度,因而这样一个方言语汇,就很准确地表达了“严厉斥责”的意思。

与普通话不同,方言是富有生命温度的,是地域文化的突出标志,也是最为直接的乡愁载体。读着竹林兄的这本《高密方言》,我仿佛又听到了亲切的乡音,又回到了左见婶子右见大娘的温馨的乡间。

“五里不同音,十里不同调”。中国地域辽阔,方言不可胜数,其中的许多用语,要比普通话更具表现力,如本书所列高密方言中的“䁖后”、“央纠”、“股踊”、“挑讼”、“献么勤”之类,即不仅词简意达,且生动传神。方言的结构形态,也更为丰富,如作者深度发现的高密方言结构中常见的“咸滋滋的”、“酸溜溜的”、“香喷喷的”、“大贵贵的”之类“ABB的”体式,即独具一格,别显情态。

叫人忧心的是,随着时代的急剧变迁,城镇的快速发展,乡村的日渐萎缩,全国各地的许多方言正在趋于消亡。由此角度视之,竹林兄的这本《高密方言》,除具有可现代语言提供民间营养的语言学价值之外,更具保护非物质文化遗产、留住乡愁等方面的文化价值。此外,值得重视的是:还别具独特意义,即有助于国内外读者对常见高密方言的诺贝尔获奖作家莫言小说的阅读与理解。

            

        2018512

                                                         于山东师范大学文学院

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018