注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

孔孚师诗歌研讨会发言  

2018-05-14 09:32:51|  分类: 信息交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的感觉是,孔老师写的什么山、什么水,并不重要;至于写的是不是“山水诗”,追求的什么主义之类,也不重要。重要的是:孔老师写的是“诗”。诗是什么?诗首先得有“诗意”,如果缺乏“诗意”,无论写什么,无论用了什么“主义”,都不叫诗。中国当代诗歌,之所以声誉走低,关键原因之一即是不少诗人缺乏诗意追求,或止于生活现象的铺陈,或不过是流水帐式的寻常生活经验的描述,或自得于空泛的自我宣泄。而孔老师的诗,之所以越来越为人所重,越来越显出生命力,重要原因也正在于:他是在写“诗”,他一直重视捕捉诗意、表现诗意。

诗意是何?我想是不是大致可这样概括:是诗人以虚化现实的主体创作方式,通过特定技巧与意象组合,创造出来的有意味的超验想象空间。在这样的诗中,应有唐人司空图所说的可望而不可置于眉睫之前的“象外之象,景外之景”。以孔老师的《北隍城夏日某晨印象》一诗为例:“东边太阳/西边月亮//冰盘上/两个果子//粘几滴/露”。 与自然景观不同,诗人在这儿将夏日清晨的天空虚化为“冰盘”了,将太阳与月亮虚化为冰盘上的“两个果子”了,这就有了“象外之象,景外之景”。这虚化的宇宙景观,就构成了一个给人以超尘脱俗的情感陶醉的博大、圣洁而又温馨的想象空间,这就有“诗意”了。孔老师之所以力倡写诗要“出虚”、宣称“抟虚宇宙”,目的就是要“虚”出诗意,“抟”出诗意。如果太拘泥于现实了,照搬现实了,就写不出诗意了。

身为孔门后裔的孔老师,之所以反感儒家,曾多次讲过要“刮骨疗毒”,就是因儒家太重现实,不利于超验的诗意追求。孔老师的诗,之所以有点神秘感,如诗中不时出现或“合十”祈祷,或“手拈莲翅”,或在倾听人间秘密“玄狐”,读无字碑的“青虫”等等,也是为了借助虚化物象而创造出富有诗意的超验想象空间。孔老师之所以坚守“减法”的创作原则,就是要尽力将太实的非诗意的东西减掉,留下有诗意的东西。

据我对孔老师的了解,他在观念上反儒,在现实中又通儒。日常接触中,会时闻他心忧天下,指斥时弊,痛恨邪恶的愤激之语。实际上,这二者不惟不矛盾,且正是一位诗人应有的情怀。此或正合于王国维所说的“诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之;出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气;出乎其外,故有高致”之诗理。

孔老师的诗歌创作正是如此,他是根基于对现实人生的体验,但又能以他自己所说的“灵视”之目光,力图以诗意涤化现实,抗拒现实。用他自己的话说,就是要“大入大出”。所以,他的诗,虽空灵却不肤浅,虽出虚却不虚无,才会为越来越多的人所喜爱,才会具有常读常新的生命力,才有了耐人品味的艺术魅力。

 

   2017年12月28日

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018