注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

王源《后现代主义思潮与中国新时期小说》序  

2018-01-19 09:42:42|  分类: 文朋师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国内文学研究领域,关于西方后现代主义思潮对新时期中国文学的影响,已有许多著作与论文发表,王源的这部《后现代主义思潮与中国新时期小说》,亦是自具其理论特色与学术价值的成果之一。作者在“导论”中指出,已有相关著述,大多是依据后现代主义观念,选择某一文学潮流如先锋小说,或某种主题类型如乡土小说,或某一作家、某一作品进行分析的;或是将中国新时期以来的某些作品,直接作为“中国后现代主义”的文学文本予以解读的与之不同,作者注意由以下两个视点,就此课题进行了更为深入的探讨。

其一,明确将“具有后现代主义特征的小说”作为研究对象。作者认为独特社会特征相关,在我国,实际上并没形成严格意义的后现代主义小说。在其相关作品中,常常可见的是“现代主义”与“后现代主义”质素的融合,亦常见不同文学观念之间的碰撞或兼容。仅在价值层面上,即可见出其混搭杂糅的特征,如既有与后现代主义相通的对“自为”存在的小说文本的追求,对“欲望化”价值的张扬和宣泄,对宏大叙事功能的舍弃等等又不同于后现代主义的解构一切,亦不乏基于中国的历史与现实,对传统启蒙价值的反思,对社会问题的批判,对审美价值的开拓与建构等等。在作者看来,这在一定程度上,体现的正是值得肯定的“后现代主义”在中国新时期语境中的自适性与自主性发展过程。作者的这类分析与判断,虽还有待于结合典范作品,予以更为充分翔实的论证,但作者由“具有后现代主义特征的小说”这一视点得出的基本见解,是切合实际的,有助于我们更为准确地把握新时期中国文学的特点,亦有助于更为客观地评价其文学成就。

其二,作者以开阔的视野,在评述“魔幻现实主义”、“垮掉的一代”、“黑色幽默小说”、法国“新小说派”及“荒诞派戏剧”等属于后现代主义文学流派的基础上,结合对中国新时期文坛上出现的先锋小说”、“新写实小说”、“新历史小说”、“新生代小说”以及韩少功、刘索拉、残雪、马原、格非、余华、苏童、孙甘露、莫言、洪峰等众多作家的创作与作品的阐释,从不同侧面,更为具体地分析了“具有后现代主义特征的小说”中的后现代主义质素。如,在小说观念方面,不再追求宏大叙事与服务现实的文学功能,而是力图客观、直接、具体、冷静地重现生活的真实状态;在小说影像的呈现方面,不再追求立体丰满、个性鲜明、能够代表某一特定群体的典型人物形象的塑造,也不再让人物成为某种精神理念的化身,而只是将其作为一个被单纯观照的个体;在小说的艺术追求方面,不再注重跌宕起伏、符合理性逻辑的故事结构,取而代之的是情节的突兀、破碎、断裂、开放,等等。作者认为,这些质素的积极意义在于,从根本上改变了传统观念中文学表现现实、评判现实的思维定势,将中国当代小说创作从原有单向度的政治意识形态的束缚中解放出来,为作家提供了个人化的创作空间,使创作走向了多元共生的繁荣局面;同时也指出,由于一些作者的创作,过分倚重个人化、私人化的生活经验和生存体验,回避和远离了公众和集体意识,或过分沉溺于迷宫式的技艺操练,从而导致了文学精神的沉落与丧失。作者这些分析论述,亦有助于人们从整体上,更为全面地把握后现代主义思潮与中国新时期小说创作之间的关系,更为客观地认识中国当代文学在接受后现代主义思潮影方面的得失。

这部著作的价值还在于,作者针对一些更多接受了后现代主义思潮影响,名重一时的作家,在短暂的创作巅峰过后,或如马原、孙甘露那样归于落寞停笔,或如余华、苏童那样选择了创作转型,或如卫慧、棉棉那样不过是当代中国文坛上一闪而过的流星之类现象,以及许多“具有后现代主义特征的小说”存在的缺陷,明确指出对于中国当代文学的发展而言,作为“舶来品”的“后现代主义”,只有进一步经由自我调适与自主性发展,使之融入“本土化”、“民族化”、“中国化”,才能走向“合法化”,才能真正成为中国文学的新特质。同时又强调,不论文学怎样地发展变化,对和平安宁的世界理性秩序的向往,对人性的深切关怀,对普适性文化观念的探寻,仍应是文学艺术最为根本的价值追求。从中外文学史来看,许多文学大师,其不朽的经典地位均是与此有关的。因此,以全球化的襟怀,立足中国的传统与现实,加强对文学理性、文学精神、文学道德、文学理想的建设,是中国当代文学进一步发展的关键。这些见解与论述,亦可在中国文学的发展前景、发展方向等方面,启发读者的进一步思考。

                         

2018年1月18

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018