注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

卧向丘壑听松涛-----读《李储恩书法集》  

2017-10-06 21:19:29|  分类: 文朋师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    储恩先生,号游翁,曾担任过公社信用社主任、县农行副行长,在乡人心目中,也算得上是个小有权势的官员了,但却人如其号,虚怀清旷,佛性禅心,淡泊世俗,锺情文翰,尤嗜书道。予自高中毕业,即有幸识荆,忝列门墙,亲炙教益,得其扶掖:在谈诗论文中,时蒙启悟;于游山玩水时,增扩胸襟;更在为人处世方面,迭得熏染。      

      作书者,贵在境界,有大境界斯有大作品。而境界乃本真生命之归化,宇宙精神之流溢。有本真之生命,方能率性而为,自出机轴;得宇宙之精神,方能不滞不碍,有法无法。而观当今书坛,有回枉柔靡之辈,每以书道为谋利之途;有倚权自饰之徒,常视艺苑为沽名之所;有招摇而惑众者,以胡涂乱抹而欺世;亦有迂腐而孤陋者,只知摹碑临帖,枯守法度,承讹踵伪,莫知底止。凡此种种,或为名利所迷,难入艺术堂奥;或因舍本逐末,终其一生,不过是在写字而已。而储恩先生,则能彻悟人生,视精神自由为生命之最高境界;能参透生生不息,天道无亲,灵体死活是一家之类宇宙精神;能了然一切唯心造只要你心里没有神,你自己也就成为神之艺术真谛。故能礼拜先贤,潜研名家,又能刀断绳缚,自解经毒;能瞩目时代,体察世态,又能坐对溪山,卧听松涛。见之于书作,其点划墨绪,体态布局,既落笔有自,谨严不苟,得古隶、石门、弘一、八大之神髓,又能独守灵府,无矩无碍,于高古中张扬心就是佛之自我灵性,于朴拙中涌动思接大荒之宇宙脉息。

     书法之谓艺术,与实用功利性写字之别,诚如储恩先生所追求的:不是写给别人看的,乃是作者情感密码的呈现。在储恩书作中,多见读书心得,哲思禅悟,乃至故乡草木之名,过眼书目之类,正是缘其率性而为,发自心声,书为心画,信笔由之,这些作品,似更见生命灵性之光,更能给人以艺术情怀之感染。于人民美术出版社出版的这部《书法集》之外,储恩已另有《敬老院》、《天理》两部长篇小说完成。透过小说切近时弊、反思人伦之主旨,或可进一步理解储恩书法作品中,何以于天然平淡中,又不无清正刚健之气。

     予乡高密,虽属古代东夷蛮荒故地,但自春秋以降,文气氤氲,英魂叠涌。齐相晏婴,旷达睿智,为后世景仰;郑公康成,鄙弃利禄,成一代经学大师;清代高密诗派,以耿介傲岸之风骨,至今犹为学界所看重;当世小说家莫言,又以天马行空之姿,文惊海内外。另有不少故地贤才,潜心以求,凌空高蹈,修身习艺,延乡魂脉绪。人无魂则亡,乡无魂则滞,国无魂则衰,故乡勃勃不衰之文化生机,正赖代代乡魂之默化也。储恩先生,亦正乃予心目中之乡魂,其人超迈时俗,其书天趣通达。书人合一,交相辉映,乡魂添彩,桑梓幸焉!

 

 

          《齐鲁晚报》2006.1.5.

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017