注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

思想与行动的坚守  

2017-10-06 21:17:00|  分类: 文朋师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乙丑岁末,隆冬时节,得鸿健兄自威海打来电话,告知又有关于中国当代农村改革的新著完成,并期冀已届老年的“青年思想家”的弟兄们能够继续关注中国当代的农村问题。索读姚兄新著,感慨良多。在这部继《莱阳试验》之后完成的《后双层经营体制》中,鸿健兄以其惯有的激情与赤诚,执着与勤奋,以及一直恪守的“经世致用”的中国传统文人情怀,在深刻洞察农村现状的基础上,对21世纪的中国农村经营体制,进行了更为深入的思考,提出了更为切实的见解与主张。

     鸿健兄是学经济的,是山东大学经济系77级的高材生,原本即有浓重的学术情结,但早在大学期间,他就确立了自己的人生目标:走出书斋,面对现实,将学识、思想转化为行动。故而大学毕业之后,他自己坚决要求直接下到了胶东半岛的一家工厂。到工厂后,他又要求下到车间工作,继而干至车间主任,又凭其才干出任了厂长。在工厂期间,他得到了第一次“经世致用“的机会,他将管理学中的网络理论运用到企业管理中,将企业搞得红红火火,效益大大提高。他后来出版的《企业管理中的若干矛盾》、《现代企业经营管理策略》、《现代企业领导艺术》等著作,就是以从事企业管理的第一手材料写成的。这些著作,影响颇大,有的后来曾荣获山东省优秀社会科学成果奖。

     作为出生于胶东乡间的一名农民之子,鸿健兄更为关心的还是中国农村的前途与命运,更为心仪的知识分子楷模是曾致力于“乡村建设运动”的梁漱溟先生,曾致力于“平民教育运动”的晏阳初先生。上世纪80年代末90年代初,由于鸿健出众的企业管理才能,上级决定由他担任莱阳市供销社主任。由于社会转型,当时的供销社已近乎名存实亡,已失去了服务农民的应有职能,自身经营也早已难以为继了,故而在许多人心目中,“供销社主任”之官职,实在是难以有什么作为的了。但之于鸿健兄,却仿佛天赐良机。当时的中国农村,由土地承包带来的经济动能已届峰值,面对市场经济的急剧发展,一盘散沙式的个体农业,已陷入手足无措的困境。正是面对当时的农村现实,鸿健兄敏锐地意识到,供销社重振辉煌的时代到了。于是,他潜心研究了世界各国农村合作社的发展历史,特别是英国罗虚代尔公平先锋合作社的经验,大胆提出了以供销社为枢钮,创建新型农村合作社的改革思路。在莱阳市委、政府的大力支持下,鸿健兄主持的改革大获成功,得到了中央及各级政府的重视,在全国引起了重大反响,取经者蜂涌而至,使莱阳,一度成为全国农村经济体制改革的亮点。1998年,鸿健兄出版的《莱阳试验》一书,就是当年合作社改革探索的鲜活实录。此后,“莱阳试验”虽也引起过争议,但全国各地的实践证明,这一探索,为人民公社解体之后的农民,寻得了一条在市场经济条件下能够抵御个体经营风险的新路。200771日,《中华人民共和国农民专业合作社法》正式颁布和实施,在这部法律中,无疑凝铸着鸿健兄以及投入实践的莱阳人民的才华与智慧。(被告违 规,后文略)

    

                         2009210日于济南

     (姚鸿健山东大学出版社2010年出版《后双层经营体制》序,与贺立华兄合作

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017