注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

“行动化”的学者情怀-----鸿健兄印象  

2017-10-06 21:11:34|  分类: 文朋师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       余平生快事之一是:曾与贺立华兄、韩强、景希、小龙、张华等一班学界好友,悉心协力编辑出版山东省青年社会科学工作者协会的会刊《青年思想家》,且一干竟达20年之久。回想起来,这期间的最大收获,是结识了一大批搏击于中国改革大潮中的各路英雄好汉,鸿健兄乃其中之一。

最早得识鸿健,是他在《青年思想家》发表的一篇文章《畎田忧与刍荛策》,仅从其典雅、凝重的文章题目,以及对当时中国农村粮食生产与土地政策之类重大问题的关注中即可想见,这是一位饱具学识,心忧天下,壮怀激烈之士。后来见面,得识斯人,诚如所料,时为莱阳市体改委主任的鸿健,一身儒雅,又不乏江湖好汉的豪气。谈学问,从先秦诸子,到管理哲学;从中国的晏阳初、梁漱溟,到英国人的“罗虚代尔原则”,手挥五弦,目送飞鸿。论时政,从扫除“民盲”,到官员道德;从企业体制,到农村改革,志在报国,慷慨激昂。

作为山东大学经济系77级的高材生,工作之余,写作出版过《现代企业经营策略》、《现代企业领导艺术》、《管理哲学》等多部学术专著的鸿健,虽为政府官员,骨子里更见学者情怀。只是他感兴趣的不是埋首书斋的学者生涯,心仪的学者楷模是曾经投身于中国“平民教育”运动的晏阳初,是曾经致力于“乡村建设”运动的梁漱溟。他不只是心仪,而是决心遵循先贤的足迹,身体力行,将毕生的心血,献身于中国社会实实在在的改革与进步。故而大学毕业之后,他决然放弃了在省城机关或高等院校工作的优越环境,回到了他的故乡莱阳市。在莱阳,他利用一切到手的机会,充分实施着他的匡时才情与济世抱负。在担任市体改委主任期间,他顶住了各种阻力,争得上级支持,实施了公开招聘厂长、公开考试选拔科局干部、乡镇干部的改革方案,这在当时,无疑是极具胆识与开拓性的。在担任莱阳市供销合作社主任期间,他结合当时的农村现实,在深入研究英国罗虚代尔公平先锋合作社,以及整个世界合作社运动史的基础上,主持了新型农村合作社的探索,为人民公社解体之后的农民,寻得了一条在市场经济条件下能够抵御个体经营风险的新路。此举大获成功,先后曾有原国务院副总理姜春云、全国政协副主席杨汝岱、国务委员兼中华全国供销合作总社主任陈俊生、全国人大副委员长费孝通、中共中央政治局委员兼山东省委书记吴官正、全国政协副主席兼中华全国供销合作总社党组书记白立忱等党和国家领导人,到莱阳考察,海外及全国各地的学者、取经者亦蜂涌而至,使莱阳,一度成为全国农村经济体制改革的亮点。出现在读者面前的这部《莱阳试验》,就是当年合作社改革探索的鲜活实录。从其中切实的章程设计、个案分析、数据统计等等,可以看出,鸿健兄为此倾注的大量心血。在本书中,鸿健兄以自己的所悟、所思、所感,吁知识界的朋友们“走出书斋,植根生活,回答现实,为自己的学问来上点生命血色,让自己的理论真的能经世致用。” 得鸿健兄启示,《青年思想家》曾力倡“行动学派”。在朋友们心目中,鸿健兄身上体现出来的,无疑正是“行动学派”的风范。(被告违 规,后文略)


 

载姚鸿健著《莱阳试验》,中国农业出版社2007年版

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017