注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

论诗意  

2017-10-06 22:00:47|  分类: 文艺理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗,当然要有诗意。有则诗,无则非诗。一首好诗,当然要有浓郁的诗意。也就是说,诗意之浓淡有无,是决定一首诗之优劣乃至诗与非诗的关键。或许与朱光潜先生早在1943年出版的《诗论》中说过的“‘诗意’根本就是一个极含糊的名词”[1](p76)有关,在我们的文论界,究竟何谓“诗意”?“诗意”有何特点?“诗意”是如何生成的?怎样才能写出“诗意”?尚乏专门性的探讨。即有诗人、学者论及,亦往往语焉不详,或难近鹄的。一位诗人,凭依对诗意的直觉体悟,固然亦有可能写出好诗,若能明确地认识诗意,理解诗意,自觉地追求诗意,捕捉诗意,无疑会更有助于诗歌的创作。

                                  

 在中国当代诗论界的零星论述中,关于诗意,大致有这样几种看法:

“诗意”是诗之内容要素。1961年,何其芳在为《工人歌谣选》写的序言中说:“好的诗歌总要有诗意,总要写得完美。前者指内容,后者指形式。”“诗意似乎就是这样的东西,它是从社会生活和自然界直接提供出来的、经过创作者的感动而又能够激动别人的一种新鲜的优美的文学艺术的内容的要素,特别是诗歌的不可缺少的最基本的要素。[2]( p212215)这是常见引用的被视为比较权威的关于诗意的界定。新时期以来,有学者亦这样认为:“毫无疑问,诗意是诗中透露的、具有审美功能的作者之意或者题材内容的含意。”[3](p78)将“诗意”视为诗的不可缺少的“内容要素”、是“作者之意或者题材内容的含意”,是对的,但这类看法,近乎同语反复,难以让人真正明了什么是诗意。且小说、散文、戏剧等其他形态的文学作品中,不是也要有“从社会生活和自然界直接提供出来的、经过创作者的感动而又能够激动别人的一种新鲜的优美的文学艺术的内容的要素”吗? 不是也要有“具有审美功能的作者之意或者题材内容的含意”吗?如此一来,这“诗意”与其他文体的“文意”又有何区别呢?

“诗意”是诗人构思与想象的产物。持此见解者可以艾青为代表。艾青这样明确讲过:“所谓‘诗意’是诗人把所描写的事物,经过巧妙安排,或是加工提炼而成的东西。‘诗意’产生于构思,‘诗意’产生于想象,‘诗意’带给人以完全新的感觉。”[4](p251)这看法仍让人不得要领。不论何类文学作品的“意”,不也都是经过作者“巧妙安排”、“加工提炼而成的东西”吗?不也都离不开作者的“构思”与“想象”吗?凡优秀作品,不也都要“给人以完全新的感觉”吗?

 “诗意”是一种能够给人以美感的意境、精神能量、意蕴或情思等。如《现代汉语词典》中对“诗意”的界定即是“像诗里表达的那样给人以美感的意境”[5](p1139)范光明在《新诗十二论》中认为:“诗意,是在给人以美感的意境中,一种审美境界指向下的表达意向,它给人以美的感受和精神的能量。这是广义的含义,意有广狭之分。狭义的诗意指诗歌的意境中所蕴涵的寓意。广义的诗意则泛指一切文艺作品和自然景物中所蕴涵的像中之意与景中之情。”[7](p367)自“意境”角度把握“诗意”,是切近了诗意之内涵的,但“意境”何以形成诗意,以及诗意有何特征,仍有待进一步阐释。力图从“广义”与“狭义”之别的角度说明诗歌之诗意的特征,亦是很可取的,只是由于这“广义”与“狭义”区分度不够充分,不够确切,因而对诗歌之“诗意”的解释,仍让人感觉含混。诗歌的诗意“是针对所有文学艺术和其他艺术而言。而狭义的含义,是指我们在诗歌中所表现的诗意,与广义含义有一致性,但不完全一样。诗歌所表达的诗意是美的、情感的、精神的意向,不但给人美,而且还给人精神动力。”[6](p164)田运主编的《思维辞典》中认为,诗意是“具有审美价值的形象画面所显示的某种意蕴或情思。诗给人美,而且还给人精神动力”,其他所有的文学艺术不也应如此吗?“狭义的诗意指诗歌的意境中所蕴涵的寓意”之类说法,亦仍属缺乏实际意义的“同语反复”。

究竟何谓诗意?该如何理解诗意?还是让我们先看几个具体例子:


                     (发《中国文学研究》2017年第4期,全文10000字,被告违规,后文略)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018