注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

梁漱溟的乡村之思  

2017-10-27 20:17:12|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  摘要:国现代史上,梁漱溟是一位深切关注社会现实、民族命运,又具有博大视野的思想家。他立足于传统文化伦理本位的乡村之思,不仅旨在于改变中国的乡村,更在于使国家与民族得以振兴。其中,且包含着关于人类社会建设应有原则的思考。因而被视为现代新儒家代表人物的梁漱溟,决非狭隘的民族主义与文化保守主义者,而是一位胸怀宇宙的人类思想家。

关键词:中国;梁漱溟;传统文化;乡村建设


与耽于沉思的书斋型学者不同,先是潜修佛学,后来改宗儒教,满腹经纶的梁漱溟是中国现代史上少有的一位行动型的思想家。这位原本与农村没什么瓜葛,也不曾做过农民的梁漱溟,竟一辈子都在关注着农村,且曾身体力行,沉潜入农村,力图“以老道理为根”,从乡村建设入手,“开出新道路,救活老民族”。他的追求与梦想,虽因抗战的暴发而无奈告终,但其思考与探索,对于解决中国当代农村问题,仍具重要启示意义。尤为值得重视的是,被视为现代新儒家代表人物的梁漱溟,决非狭隘的民族主义与文化保守主义者,而是一位志在全球,胸怀宇宙的人类思想家。如同他自己曾申明的,他的乡村之思,不仅意在中华民族的未来与出路,其中,亦包含着“人类社会建设应有的原则”的思考。

 

    (已发《山东社会科学》2017年第10期,全文19000字,被告违规,只能发此提要及导语 )

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017