注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

刘艳芬《佛境与唐宋诗境》序  

2017-10-27 20:12:47|  分类: 文朋师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八年前,刘艳芬博士完成出版了她的学位论文《佛教与六朝诗学》(中国社会科学出版社2009年版),在那部著作中,作者追根究底,重点研究了“色”、“空”、“神”等重要佛教范畴对六朝时期的“韵”、“律”、“味”等诗学范畴的影响,从源头上探讨了佛教与六朝诗学之间的关联。据我所知,此后,作者以执着的求索精神,一直潜心于佛教与中国诗学这一领域的研究,这部《佛境与唐宋诗境》,即是作者多年来悉心探索的又一可喜成果。

与六朝相比,唐宋是佛教在中国的兴盛发展时期,对中国诗学的影响也就更为深远。尤其是在唐代形成的中国化的佛教禅宗,直接影响了李白、王维、白居易、孟浩然等许多著名诗人的创作。至宋代,则进而形成了严羽“禅道惟在妙悟,诗道亦在妙悟”的论断及“以禅喻诗”的诗学主张。因而佛教与唐宋诗学之间的关系,也就更为值得深入探讨。与已有的相关研究成果相比,刘艳芬在这部新作中,注重结合唐宋时代的诗歌创作实践与诗歌文本,主要就禅宗对唐宋诗人在哲学观、生命观、审美观,以及对诗歌的语言、意象、意境、诗论等方面的影响,进行了更为具体细致的分析。如经由对王维与谢灵运的比较指出,唐代诗人与六朝诗人不同,六朝诗人尚只是借助佛教得以心灵的暂时安宁,唐代诗人则已将其融入自己的生命追求,开始用平静心态去感悟和体验那神妙的生命意趣和生命存在,从而真正做到了身心相悦,精神解脱,亦缘此而强化与丰富了诗歌中形而上的人生意蕴;经由对白居易与柳宗元的比较指出,白居易因有选择地吸取了洪州禅的精神,而致其诗中更多些狂禅的痕迹。尤其值得注意的是,作者通过对浮云、空山、落花、飞鸟等诗歌意象的数据统计及诗意阐释,更为内在地论证了佛教禅宗对唐宋诗歌的渗透。作者的这些具体分析与细致论述,不仅有助于读者对唐宋诗歌及相关诗人的创作特征及意蕴的认识,亦有助于拓展唐宋诗学研究的格局,深化关于中国古典诗学的研究。

作者还进而论及,在唐宋时代,佛教与诗学之间的影响是双向的,如不仅佛家语言观向诗家语言渗透,诗家语言也渗向佛家,并形成了独特的表达方式;诗文化也促进了佛境的诗化、美化与意境化,从而使佛境成了人们心目中完美和谐的象征。正是佛禅与诗歌之间的相互渗透,诗与禅之间的相互融通,形成了中国古代文化特有的景观。这些思考与论述,对于读者深入认识中国古代诗学以及古代文化特征,亦是有启发意义的。

正如作者自己在这部著作的“结语”中所坦陈的:本打算由“诗为禅客添花锦,禅是诗家切玉刀”两方面进行开掘,但关于诗歌对禅的影响讲得尚少;本打算对在唐宋时期兴盛的多种佛教宗派如华严宗、天台宗、唯识宗、净土宗、禅宗等与诗学的关系都一一予以探讨,而在这部著作中仅讲了禅宗;本打算从正反两方面研究佛禅对诗学的影响,结果也只讲了正面的影响。相信作者自己意识到的这些有待探讨的问题,必会成为其后进一步研究的视点,亦会在此领域取得更多有价值的研究成果。

 

20171022

于山东师范大学

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018