注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

论美学的实用性研究  

2017-12-25 21:27:10|  分类: 美学问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


摘要:多年来,我们的美学,在理论研究方面的成就比较突出,相比之下,实用性研究尚较薄弱。美学,本应是与人类现实生活与社会发展密切相关的学科,应在人类的生产与生活实践方面,发挥引领与指导作用。如何使美学更接地气?如何在注重形而上美学理论研究的同时加强实用维度研究?是值得中国当代美学界进一步深思并应予以重视的问题。


在我国当代人文学术领域,美学一直是一门很受重视的学科,学者众多,成果丰硕,但长期以来,我们更为注重的是关于什么是美、什么是美感,以及美的特征、美的起源、审美标准之类形而上性质的理论探讨,联系实际的、可操作性的实用研究不够充分,故而在很大程度上,我们的美学,尚是书斋里的美学、课堂上的美学、象牙塔中的美学。许多问题,越说越玄,连季羡林先生生前都曾发出“深奥难测,越读越糊涂”的慨叹。[1]这样的美学,也就难以充分发挥对现实生活与社会发展的广泛影响,因而不仅不为一般社会大众所了解,在本应与美学关系更为密切的文学艺术界,有许多作家、艺术家也不怎么感兴趣于美学。如何使我们的美学更接地气,如何让美学更有助于美的创造,美的欣赏,是中国当代美学进一步兴盛发展的一个重要问题。

 

                          

 (不知何处违规,无法全文发出,原文见《福建论坛》2017年第11期。)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018