注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

歪读几则关于四川抗震救灾的报道  

2016-10-18 11:50:24|  分类: 思想笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        1

 

《把人民群众生命安全放在首位》:

据新华社四川绵阳527日电(记者  黎大东)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛26日深夜给正在四川前方指挥抗震救灾的中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院抗震救灾总指挥部副总指挥回良玉打电话,询问北川唐家山堰塞湖抢险进展情况,要求一定要坚持以人为本,把确保人民群众生命安全放在首位;要认真组织,精心安排,加强巡视,做好应急预案,确保紧急情况下不出大的问题。中共中央政治局常委、国务院总理、抗震救灾总指挥部总指挥温家宝要求唐家山堰塞湖排危抢险要立足主动、立足早动,把工程抢险和群众转移避险工作同时安排、同步进行,确保不出大的问题,确保群众生命安全。

27日上午,回良玉乘直升机飞赴唐家山堰塞湖堰塞体现场察看险情,详细了解现场各项排险工作的进展情况。随后,回良玉在绵阳主持召开唐家山堰塞湖应急抢险紧急工作会议,传达落实胡锦涛总书记、温家宝总理的重要指示精神,进一步研究部署唐家山堰塞湖应急排危抢险工作。

案:这则报道的基本信息是:得胡、温26日电令之后,副总理回良玉即于27日“乘直升机飞赴唐家山堰塞湖”,察看险情,召开紧急会议,传达总书记与总理的重要指示精神。让人疑虑与困惑的是:若无胡、温指示,作为抗震救灾总指挥部副总指挥的副总理难道就不懂得“把确保人民群众生命安全放在首位”了?就不去“认真组织,精心安排,加强巡视,做好应急预案,确保紧急情况下不出大的问题”了?就不知道“立足主动、立足早动,把工程抢险和群众转移避险工作同时安排、同步进行”了?全国人民都已从新闻中获知并在焦虑地关注着唐家山堰塞湖的险情,莫非我们的抗震救灾总指挥部竟一无所知?或知之而不知如何是好?只有在得到远在首都的胡、温电令之后才懂得该如何行动?若诚如此,这指挥部也太不称“指挥”之职了吧?

 

                                                        2

 

《父母用生命为她护航,温总理用慈爱为她让路》(新快报特派记者  王华平 徐晨华)、总理让路的馨懿 脸色红润了》(《成都商报》)《“总理让路小女孩”宋馨懿上小学了!》(《成都商报》):

    这几则报道,在讲述三岁小女孩宋馨懿获救过程中,都特别突出了一个情节:温家宝总理看见几名战士抬着一个小女孩从县城方向跑过来,与随行人员赶紧让路。记者们写道:总理“为这个小女孩让路的瞬间感动了无数的人”;小馨懿获救后,他的爷爷奶奶一再希望记者在报道中能写上这几句话:“我们非常感谢党和政府,特别是温总理的对小馨懿的关怀。”

案:在危难者被送往救护的途中,不论贵为国家总理还是平民百姓,让路是天经地义的,是谁都会“让”的。如不“让”,延误了救治,至少会受到良心的谴责,而这又有什么好宣扬的?我不知道这些记者是何心态,在他们心目中,难道总理就有不为急救者让路的特权吗?他们的用意固然良好,是要赞颂我们国家领导人的平易与亲民,但这颂扬是很容易引起人们误解的,会叫人疑心:中国的高级领导人一般是不为急救者让路的,所以温总理的这一行动才特别值得大加颂扬。

 

 

           2008528

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017