注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

新民官庄杨氏谱序  

2016-09-12 19:48:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        据祖辈口耳相传,吾新民杨氏,源之于安丘景芝南院。约于清康熙年间,先祖杨汗,一担筐篓,携妻赵氏及清禄、清旺、清财三子,东往逃荒,先至马家沙岭子落脚。其后,一子西去寿光,自闯天下,下落不明;一子北下周家庄,子孙绵延,支脉犹存;一子居原地,去世后随父葬此,墓地人称“杨家坟”,迄至“文革”前,逢年过节,尚有族中老人前往焚纸祭祖。杨汗之孙宏业,不知何故,亦不知何年何月何日西迁,卜居现地,成为吾新民杨氏第一代始祖。宏业公有子杨光,有孙郡文、部文、林文,此即吾族三大支之来源也。宏业公祖孙墓地座落于村庄东北角之店子河畔,后毁于“文革”期间的扒坟运动,其地如今仍存“东北茔”之称。

史载中华杨氏,源之于周朝。其渊源为:武王幼子叔虞之裔孙叔向(又名羊舌肸)曾为晋国太傅,因食采于杨地(今山西洪洞县东南15),遂以“杨”为姓氏,叔向亦由羊舌肸改称杨肸,乃为杨姓公认之始祖。公元前514年,叔向以“助乱”之罪名惨遭灭族之祸,幸有子孙逃隐于华山仙峪,方得延留杨氏脉绪。因汉代华阴曾属弘农郡,故又有“天下杨氏出弘农”之说。

吾新民杨氏,因穷居僻壤,世无达人,谱牒无稽,远宗已不可考。上世纪50年代,曾有南院族人前来续谱,不知何故,终无所成。今年春天,明喜、杨军等人又前往南院寻访,惜乎亦无所得,故吾族谱系只能追宗至先祖杨汗也。

追怀族史,感念不已:吾先祖虽世代贫寒,然仅从“宏业”、“ 郡文、部文、林文”、“坤、伦、山、正、平”之类名字中,即可窥见其不屈之心性,高远之情怀,亦可体悟到所重之忠厚正直、勤劳淳朴之家风。得其惠泽,后世子孙,奋发图强,好学上进,不乏有志有为之士。“文革”前,九世孙中,即有共和国时代的两名大学生走出寒门乡野;1977年恢复高考以来,杨门子孙中,考取博士生、硕士生、本科生及出国留学者已有数十人矣。

此谱之编纂动议于乙未之夏,由十一世孙明喜主其事,明金等人助之,倾心年余,尽力以成。其追宗念祖之心,可喜可嘉,功莫大焉。可让子孙,了知本源,无论迁居何地,不忘故里;可后昆,无论贫贱富贵,能够秉承先祖遗风,光大门楣。以使吾新民杨氏一族,薪火相传,世代昌盛,万古长青。

 

 


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017