注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

夜过黑松林  

2016-06-02 21:06:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在千佛山东北侧,有一片茂密的黑松林,中间有一条蜿蜒曲折,乱石嶙峋,有时要攀岩而上,惹隐惹现,似是而非的野径。左边是一条杂树野草丛生的深沟,另有几座野坟,星散于林中。即使大白天,一个人穿行时,也多少有点儿忐忑。有一天傍晚,游山至此,忽有一阵冲动,想试一下自己的胆量,在夜色中只身穿越一次。

待爬上山坡,面对那片黑幽幽松林时,又不无犹豫了。怕什么呢?冷静想了想,无非是:一怕歹徒,二怕野兽,三怕鬼怪。

又冷静想了想:歹徒,恐不大可能躲在这鲜见人迹的松林中作案。就算遇到了,徒身游山,两手空空,也没什么好抢劫的。歹徒虽歹,一般来说,大概还不至于因劫不到什么而要人性命吧?再说,凭依对地形的熟悉,且会一直保持着的高度警觉,逃脱应该也是没什么问题的。野兽,顶多不过是狐狸、兔子之类,危及人身安全的狼,确信是早已绝迹多年了。至于鬼怪,都是道听途说的传闻,都是见之于《聊斋》、《西游记》之类小说家言的,世界上到底有木有,还是个问题。对于言之凿凿地声称见过者,也早已被科学家们解释为幻觉。既然如此,这次如果真的遇上了,倒也不是什么坏事,不仅可得关于“鬼怪”的第一手见识,还可以此实证,澄清一下有关的是非,颠覆一下唯物主义哲学,反一反“无神论”什么的,能为人类认识世界做出点贡献。仅就这方面而言,冒一次小小的险,也就太值了。

想到这些,心里踏实了许多,就义无反顾地钻了进去。

人的理性,毕竟不同于感觉,虽然有了充分的心理准备,神经还是高度的紧张,钻进去不远,就头皮阵阵发紧,就步子不那么稳了,就有点连滚带爬的性质了。尤其是临近那几座坟墓时,目光虽尽力避开,还是心跳加速,眼睛也有点玄虚了。

终于钻出林子了,摸一摸额头,已满是汗水,衣衬也湿透了。

驻足回首,自得之余,又不无遗憾:预想了那么多,结果竟什么都木有发生。但望着那片刚刚从中钻出的黑幽幽的松林,还是有几分后怕。

         怕什么呢?想来人间的许多怕,实在不过是因为“怕”而已。

 

                  2015612

 

 

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017