注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

论文人  

2016-05-18 18:51:18|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          1

  

在人类社会生活中,“文人”一直颇受尊崇。

“文人”应受尊崇,因为人类不同于动物的根本标志就是“文”了,不再那么“野”了。而“文人”,自然应是比较“文”的人,因而也就是更像“人”的人,是算得上人类之精华的人。

 

                                                   2

 

文人,通常是指会写文章的读书人。但仅是长于舞文弄墨,比别人多读了几本书,多了点文化者,也不一定算得上文人。“文人”的情况实际比较复杂,其中,亦不乏寡廉鲜耻、“流氓 + 才子”式的“无行文人”;拍马奉迎、蝇营狗苟的“投机文人”;装腔作势、拿腔拿调的“穷酸文人”;附炎趋势、长袖善舞的“帮闲文人”;附庸风雅、卖弄风骚的“无聊文人”等等。

 

                                                  3

 

中国古人早有论断:“文人,文德之人也”(《毛诗传:大雅·江汉》),这样的“文人”,古人又称之为“士”。按孔子的说法:“士志于道”(《论语·里仁》),“行己有耻,使于四方,不辱君命”(《论语·子路》);按曾子的说法:“士不可以不弘毅,任重而道远”(《论语·泰伯》);按孟子的说法:“士穷不失义,达不离道”(《孟子·尽心上》)。也就是说,“士”重道义,“士”能知耻,“士”有崇高理想,“士”有责任感,“士”能“穷则独善其身,达则兼济天下”。

 

                                                    4

 

西方语境中的“人文知识分子”,大约可通约于我们所说的“文人”。

按西方人的看法,“人文知识分子”能够代表社会的正义与良心,是自由、平等、幸福之类人类基本价值的维护者和阐释者。用法国著名历史学家托克维尔的话说:他们在人们心目中建起了一个想像中的理想社会。在这个社会里,一切都是彻底单纯,统一,和谐,平等与合理的。正是这个完美无缺的国家的形象激发了群众的想象力;用美国当代社会学家刘易斯·科塞的话说,他们“是这样一些人,他们看来对现存的一切永远不满……他们总是用更高、更博大的真理来对当前的真理提出疑问。”(梁从诫主编:《现代社会与知识分子》,辽宁人民出版社1989年版第1页。)用美国当代另一位著名文化批评家萨义德的话说:“真正的知识分子在受到形而上的热情以及正义、真理的超然无私的原则感召时,叱责腐败、保卫弱者、反抗不完美的或压迫的权威,这才是他们的本色。”(萨义德:《知识分子论》,单德兴译,北京三联书店2002年版第13页)。

 

                                                        5

 

文人,不是一种社会身份,更非职业身份,而是一种人格身份。故而“武人”也可成为“文人”——“儒将”;商人也可成为“文人”——“儒商”;一位目不识丁的乡间老农,也会因其“文”,而受到邻里的敬重与爱戴。

 “文人”之“文”,不是什么“家”什么“者”的光环,不是官方赏给的什么头衔,不是自我炫耀的外贴标签,乃是一种流通在血脉中的东西,是一种能令世间卑俗自惭形秽的人格光辉,是能荡涤人间污浊的清正之气。

一个时代,如果缺失了文人,就会黯淡无光。

一个国家,如果缺失了文人,就会精神溃败。

用陈寅恪的话说:“哪个民族把士给打倒了,这个民族就流氓化、卑鄙化了。”

 

                                                        6

 

当今人类世界面临的危机正是:随着历史的积累与科技的发展,“文化”是越来越多了(知识都爆炸了),但由于实利主义的泛滥,消费主义的盛行,“文人”是越来越少了;文化也就越来越向下了,而不是向上了。正如美国学者拉塞尔.雅各比在《最后的知识分子》一书中指出的:由于最后一代人文知识分子在大学校园里的消逝,已经导致了公共文化的贫困与城市思想的衰落。

 

                              7

 

在我们国家,“文人”曾一度被作为“臭老九”批倒批臭了,如今虽又成了国家特别看重的宝贵财富,可悲可叹的是,也同时已为身份、地位、级别、头衔、奖金、待遇之类的名利所累了,所腐蚀了。有人谓“中国知识分子已集体堕落”,说得可能偏激了点,但许多所谓“文人”,确已丧失了“文人”应有的人格与追求,超然与淡定。或附炎趋势,以官为荣,几十个教授会去争一个处长位子;或表面上冠冕堂皇,私下里龌龊不堪;或公然欺世盗名,肆意剽窃抄袭;或上窜下跳,投机钻营,以博得虚名为荣耀;或约架斗殴,沦为街头混混。这类纷涌迭现的劣迹与丑行表明,我们这个时代:虽“文化名流”遍地,实乃“文人气息”匮乏的时代;虽文章铺天盖地,实乃道德溃败的时代;虽“文化”超级繁荣,实乃斯文扫地的时代。

 

 

                                                                                     20151118

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017