注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

思想家与政治家  

2016-02-24 11:41:36|  分类: 思想笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1

 

思想家需要玄思,活跃于精神世界;政治家需要实干,活跃于现实世界。思想家更注重探讨的是分析问题、研究问题的方法;政治家则要切实地面对问题、解决问题。政治家当然要有思想,但主要是从现实出发的政治思想。更为重要的是,政治家还要有将正确的政治思想化为现实的超人智慧与决策能力。

 

                                  2

 

思想家要心地坦诚,无所顾忌;政治家要讲策略,有时不得不真真假假,假戏真唱,以假乱真。因此,政治家极易妖魔化为阴谋家、权术家。思想求真理,因而思想家说假话是可耻的;政治有机密,因而政治家说假话有一定的天然合法性。

 

                                  3

 

思想无界,政治有界。政治家主要关心的是政党建设、国家安全、社会稳定、世界局势之类的政治问题;思想家则可以无孔不入,既可以思考政治问题,也可以超越政治,思考经济、科技、宗教、教育、文艺等方面的问题,还会以更为博大的视野,思考宇宙、人生、人性、生命、灵魂、本体之类形而上的问题。

 

                                4

 

思想家是纯净的,而政治家则难免陷于血腥与污浊之中。所谓“无毒不丈夫”,通常说的即是政治家而非思想家。而这,往往不是政治家个人人格的过错,而是政治的本原性过错。

 

                               5

 

 在一个法律制度健全的社会里,同是思想家的政治家,有可能成为伟大的政治家;而在一个法律制度不健全的社会里,同是政治家的思想家,则有可能导致社会的灾难。

 政治家要有思想,但思想家最好不要成为政治家,尤其不要成为大权在握的政治家。一位思想家,如果成为有权势的政治家,不仅有可能因想入非非而误国误民,更有可能排斥异己,成为另外一些向往独立思考的思想家的敌人。如崇尚哲王之治的柏拉图,如果实现了其理想国的政治追求,这理想国必会是一个独裁专制之国。波普尔在《开放社会及其敌人》中的看法是发人深省的:柏拉图是苏格拉底的叛徒,“他的政治期望是地道的极权主义和反人文主义”(175页),如果这样一位思想家掌握了国家的命运,必会是国家的悲哀。

                   

                               6

 

 由于视点与追求有别,思想家与政治家常常难免发生冲突,这原本应是人类社会的常态。

 如果思想家完全趋同于政治家,或政治家力图以政治权势消除与思想家的冲突,这个国度也就没有思想家了,这个国家的精神活力也就窒息了。政治家当然有权遏制不良思想的泛滥,但不应遏制思想本身。

 相反,如果政治家完全听命于各种不同声音的思想家,这个国家也会无所适从,陷入混乱。

 

                               7

 

 与追求真理相关,思想家勇于发现错误,包括自己的错误,并力图纠正其错误。政治家追求政绩,在乎自己的名声,因而也就常常害怕被人揭露自己的错误,因而也就常常在试图禁绝思想。

 

                               8

 

 一个国家的繁荣与强盛,整个人类的进步与文明,既需要伟大的思想家,也需要伟大的政治家。思想家应该尊重政治家,政治家亦要给思想家以充分的自由。思想家可以为政治家提供丰富的智慧资源,政治家则可以从思想家那儿得以启示,择善而从,从而更为正确地把握政治方向,更好地实现政治目的。

 

 

 2015822

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017