注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

论上帝  

2016-11-25 16:57:37|  分类: 思想笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  1

 

在人类思想史上,一直存在着与“有神论”与“无神论”之争。古希腊的伊壁鸠鲁、中国先秦时代的荀子、汉代的王充、南北朝时代的范缜,都是以“无神论”著称的思想家。同样,对于基督教所信奉的“上帝”,也一直为人质疑,尤其是文艺复兴以来,“上帝”之存在,已遭到了剧烈的冲击。

法国18世纪著名唯物主义哲学家霍尔巴赫在《健全的思想》一书中宣称:“任何宗教都是空中楼阁;神学是提升为原则的、对自然原因的无知;它只是各种虚幻的幽灵和离奇的矛盾的杂乱的混合。”“这种形而上学的上帝好像是没有手的工人。它只能产生荒诞、幻想、疯狂和纠纷。”并诘问道:“上帝既然是一切人的父亲,就应当建立一种一切人所共有的宗教。地球上存在着这样多的宗教究竟由于什么劫运呢?如果每一种宗教都排斥所有其他的宗教,则这些宗教中间哪一种是真的呢?”[①]20世纪英国神学家刘易斯在《痛苦的问题》一书中亦如此质疑:“如果上帝是善的,他就会希望他的造物幸福无比;如果上帝全能,他就能够做他所希望的。但是,造物并不幸福。因此,上帝要么缺少善,要么缺少力量,要么缺少这两个方面。”[] 这类诘难无疑是强有力的,是具有颠覆性的。

但在人们心目中,上帝的地位似乎又并未因此而动摇。虽然,早在19世纪末,尼采在《快乐的科学》中,就曾借疯子之口宣告:上帝死了,而事实显然远非如此。据1988年的一次民意调查发现,即使在美国这样一个高度现代化的国家里,每l0个人中,竟仍“有9个人说他们从不怀疑上帝的存在,8个人说他们相信自己将会在末日审判时被召唤到上帝面前述罪,8个人相信上帝依然在创造奇迹,7个人相信来世。此外,有90%的美国人析祷;88%的人相信上帝对他们的爱;78%的人说在过去两年中他们用了‘很多’或‘相当多的时间来思考与上帝的关系;86%的人说他们希望子女接受宗教培训。也就是说,90%以上的美国人相信上帝。”[]

                                                     2

 由教科书给我们的印象,在西方,经由文艺复兴及启蒙运动的冲击之后,宗教神学已土崩瓦解,而实际上,就在其运动过程中,不仅德国的莱布尼茨、英国的贝克莱这样一些被定性为客观或主观唯心主义的哲学家,仍在坚定地相信上帝的存在,即如一些被视为唯物主义阵营的思想家,也仍在小心翼翼地恪守着对上帝的信仰。如被马克思称誉为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”[1],宣称“知识就是力量”的培根,亦同时在强调自然科学有助于论证上帝的存在,认为人的知识有两种“一种由自然的光亮所陈示,另一种则由神圣的启示所激起”[2];主张怀疑一切,宣称“我思故我在”的法国哲学家笛卡尔亦曾论证道:“我在怀疑,说明我是一个不完满的东西;但是我思想中明明有一个关于‘完满性’的观念,这个观念不可能由我本身产生,因为我既然是一个不完满的东西,当然不可能作为产生完满性的东西的原因;因此,完满性的观念必然是‘从一种事实上更加完满的本性而来’,而这种本性就只能是上帝。上帝既是最完满的,那自然包含了一切属性,其中就包含着‘存在’这一属性,因此上帝必然是存在的。”[3]甚至连启蒙运动领袖人物的伏尔泰、孟德斯鸠等人,亦仍相信上帝是宇宙的创造者与保护者。这些唯物主义思想家仍在坚守的对上帝的信仰,曾长期被我们说成是体现了资产阶级思想家的软弱性、两面性与保守性。

                                                3 

按照我们所信奉的唯物主义原理,或现代科学观念,上帝应当是很容易被否定的。唯物主义认为“存在决定意识”,上帝是看不见的,故而是不存在的;科学强调实证,而上帝是无法实证的,当然也就是不存在的。法国著名唯物主义哲学家狄德罗就是据此否定上帝的:“您如果想要我相信神的话,一定得让我摸得到他”[1]

但问题似乎又并非如此简单,世上有许多看不见的、不可实证的东西是存在的,比如梦是存在的,但谁看见过梦?一个人的梦境又如何实证?

唯物主义还告诉我们,相信上帝是唯心主义,是愚昧无知的表现,这也不怎么服人。因为自古以来,那些坚信上帝存在或设法为上帝辩护者,如中世纪的奥古斯丁、托马斯阿奎那,此后的莱布尼茨、贝克莱、培根、笛卡尔、伏尔泰、孟德斯鸠等等,可都不是懵懂无知的三岁小儿,而是智慧过人的哲学家、思想家。

尤其不可思议的是:一些伟大科学家,亦仍钟情于上帝。如发现了万有引力定律,创造了科学的天文学的牛顿在《自然哲学的数学原理》第二版的“总释”中写道:“我们必须承认有一个上帝,他是无限的,永恒的,无所不在,无所不能的”;英国著名化学家波义耳病逝前留下遗嘱,将的遗产捐赠给教会,用以请牧师或神学家讲道,利用科学新成果来论证上帝的存在[2]。“据法国科学史家康德利的研究表明:法国巴黎科学院1666年成立之后的两个世纪里,当选该院院士的92个外国人几乎全部信仰宗教,其中,16人是天主教徒,71人是基督教新教教徒,其余5人信仰犹大教。另外,有人曾经对诺贝尔奖获得者做过一项调查:诺贝尔奖从1901年开始颁发到1996年的95年之间,一共产生了639位诺贝尔奖获得者,其中,物理学奖148人,化学奖123人,生理及医学奖159人,文学奖91人,和平奖81人,经济奖37人。其中有宗教信仰的获奖者为618人,占到了获奖总人数的967%,只有21人无宗教信仰。”[3]

                                            4

上帝有无之谜,从根本上说,或许是因为:凭人类现有的智慧,“上帝”之存在,原本就是难以“证实”,也不易“证伪”的。如果存在上帝,谁能证实上帝是如何凭空创造了宇宙?如果没有上帝,如何理解宇宙时空的深邃无限?又如何解释大千世界的万般神奇?事实当正如瑞士宗教学学者奥特所说的:上帝是不可言说的,“言说上帝,言说那位神圣者,这本不可能,总之不能像言说世间的人与物一样。”[1]

由于既难“证实”也难“证伪”,对于上帝,信与不信,也就成了两难。

                                            5

 据《纯粹理性批判》可知,康德骨子里是不相信上帝存在的,但在《实践理性批判》中又主张:“必须悬设上帝的存在”,强调相信上帝存在是必要的,有利于人的道德完善。

法国思想家帕斯卡尔说得更为坦诚:“上帝存在是不可思议的,上帝不存在也是不可思议的”,但权衡利弊,最好还是赌一把,“不必迟疑去赌上帝存在吧”,因为“赌赢了,你就赢得了一切”,就赢得了无限幸福的无限生命,即使赌输了,你也“一无所失”。[2]

这类出于利弊选择的务实主义的主张与见解,无疑会有助于我们更为清楚地认识人类的宗教信仰问题。这就是,文艺复兴以来,人们心中的上帝,已不再仅是传统意义的人格神上帝,而是丹麦哲学家克尔凯戈尔所说的“上帝并不是外表性的东西,它就是无限性本身”[3];美国哲学家罗伊斯所说的“是人们想象中的一个拥有各种逻辑上可能的知识、见解和智慧的存在”[4]。其相关的宗教信仰,自然也已发生了内在质变,即已由人格神意义的上帝信仰转变为理念意义的上帝信仰。

                                                 6

与传统信仰不同,在现代人心目中,上帝已有所分化:或人格化上帝,或哲学化上帝。

而不论何种上帝,在很大程度上,都是源于宁愿信其有,不愿信其无的心理。

作为精神需求的信仰,都是有益于人生的心灵慰藉,都是值得敬重的道德自律。这与愚昧无关,与真理无关,更与保守性、软弱性之类的意识形态无关。

 

 

20161120



[]许良英、刘明编:《爱因斯坦文录》,浙江文艺出版社2004年版,第70页。

[]许良英、刘明编:《爱因斯坦文录》,浙江文艺出版社2004年版,第63172页。

[] 爱德华.J.拉尔森、里·威泽姆:《第一流的科学家仍然拒斥上帝》,风雷译,《世界宗教文化》1993年第3期。


[1][瑞士]H.奥特:《不可言说的言说》,林克、赵勇译,北京三联书店1994年版《中文版序》)。

[2][]帕斯卡尔:《思想录》,何兆武译,商务印书馆1985年版,第107110-111页。

[3]刘小枫主编:《20世纪西方宗教哲学文选》上卷,上海三联书店,1991年版,第447页。

[4]刘小枫主编:《20世纪西方宗教哲学文选》中卷,上海三联书店,1991年版,第707页。


[1]全增嘏主编:《西方哲学史》上册,上海人民出版社1983年版,第734页。

[2]王泽华、和金光主编:《站在科学的门槛上》,云南民族出版社2007年版,第115123页。

[3]李大伟编著:《人要有点信仰》,新世界出版社2011年版,第33页。



[1]《马克思恩格斯全集》第2卷,人民出版社1959年版,第163页。

[2]全增嘏主编:《西方哲学史》上册,上海人民出版社1983年版,第457页。

[3]全增嘏主编:《西方哲学史》上册,上海人民出版社1983年版,第502页。


 

                     

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017