注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

《生命存在与文学艺术》后记  

2016-11-25 16:55:25|  分类: 信息交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪80年代,文艺心理学,曾是我国文艺学研究领域中的热点之一,或许缘其难以进一步发展,后来渐趋沉寂了,如今,已少见有人问津了。如何使之更为深入,我觉得在两个方面加强会有所裨益。一是从创作主体出发,注重对作家创作过程中的心态分析。多年来,我们山东师大文艺学学科所注重的作家心态研究,就是基于这一考虑。第二,一个人的生命存在,虽是社会的、文化的,又首先是肉身的、生理的。其心理构成,除社会文化、生活环境的影响之外,生理机制亦必是重要根源,因此,只有深入到人的生理层面,从整体生命存在入手,才能更为切实地揭示人类文艺活动的复杂奥妙。

本课题即是着眼于第二点完成的,自1996年发表第一篇专题论文《生理病残与文学艺术》至今,算来已有20年之久了;自2006年获准国家社科基金立项至今,也已10年了。其间,虽也插进了一些其他课题的研究,但本书所涉及的人类文艺活动的理机制与心理奥妙,一直是我多年来不断思考的重心之一。

全书完稿后,曾呈请我的业师李衍柱教授过目。李老师在审阅全稿后,给予了充分肯定与鼓励,并具体提出了十多条我已尽力遵照修改的意见。在此,深谢李衍柱先生长期以来的教诲与栽培。

本书各章,均已作为专题论文,先行在《文史哲》、《艺术理论与美学研究》、《社会科学辑刊》、《山东社会科学》、《河南社会科学》、《东岳论丛》、《山东师范大学学报》等刊物发表,在此,亦谨向诸位编辑先生致谢!同时,向为本书出版付出大量辛劳的人民出版社的李椒元先生致谢。

 

                                201672于山东师范大学文学院

                        (《生命存在与文学艺术》,人民出版社2016年10月版) 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017