注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

《艺术想象论》后记与再版后记  

2016-11-25 16:50:22|  分类: 信息交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后记

 

 

一门学科,常常是由某些有着特定内涵的范畴构成的。其发展,往往与这些范畴的变化有关;其价值高低,亦与这些范畴的包容性、深刻性与系统性有关。长期以来,在我们的理论研究中,对于许多重要范畴,常常只是满足于一般定义的把握,而缺乏起源的、衍变的、构成的等多角度、多层次的关注,由此也就导致了理论的贫弱;对理论范畴的把握,也常常是各取所需,这就难免片面与粗疏,难免产生无谓的纷争。艺术想象,便正是文艺心理学,也是整个文艺学、美学中的一个重要范畴,它包含着人类艺术思维的起源、发展、构成、特征等多方面的秘密;涉及文艺本体论、审美本体论、创作动力论、创作源泉论、创作形态论等文艺与审美活动的重大问题。对艺术想象范畴进行深入系统的探讨,无疑会有助于我们廓清文艺学与美学中的许多迷雾,会有助于我们进一步弄清人类艺术与审美活动的独特规律。

正是基于这一考虑,自1985年开始,在我的研究生导师李衍柱教授的指导下,我选取了《艺术想象论》这一硕士学位论文的选题,开始了对艺术想象范畴的关注。在查阅古今中外许多有关资料及前人论述的基础上,开始了本书的写作。这实在是一个枯燥艰涩,自然亦不乏乐趣的精神跋涉过程,断断续续,历经四、五个寒暑,总算脱稿了。然而,望着一摞誊清的书稿,从内心里,却说不上畅快,倒有几分怅然失意。由于艺术活动与审美活动本身的复杂性,由于人类大脑至今还是一个难以洞彻了然的“黑箱”,加之个人能力所限,许多相关问题,要真正搞清楚,又谈何容易!其中的许多问题,仍有待于今后的进一步思考与探索。

本书完成后,大多章节曾在《文艺理论研究》、《社会科学战线》、《人文杂志》、《文学评论家》等刊物发表,曾引起了学术界一定程度的关注,对本书的完成,是一种令人感念的激励与促进。此外,如果没有我的研究生导师李衍柱教授的时常催促鞭策,如果没有北京师范大学的童庆炳教授与天津百花文艺出版社陈景春、王顺来等先生的大力扶持,本书的完成也许仍不知要拖到何时何日。在本书的写作与出版过程中,还曾多次得到湖北大学邹贤敏教授的热情鼓励与支持,在此,一并向他们致以诚挚的谢意。

 

                                                                        1991412

                                                                       于济南山东师范大学

 

 

 

再版后记

 

 

这本书,是我在硕士学位论文基础上完成的,曾作为由北京师范大学童庆炳与程正民先生主编的“心理美学”丛书(国家“七五”社会科学研究计划的重点项目)之一,于1991年由天津百花文艺出版社出版。这次修订过程中,发现了不少错误与问题,益发感到了自己学识的浅陋与不足。为了使之完善,遂又下了很大的功夫,大多数章节,几乎是重写了一遍。自知仍不尽人意,许多问题,也还有待于日后进一步深思。

这本书的完成,首先要感谢的是我的研究生导师李衍柱教授。李老师是一位有战略眼光的学者,在读研时,他就不断告诫我们,作学问,不要趋奉时世,追风逐浪,要在真正有理论空间与学术价值的问题上下功夫。许多问题,可能热闹一时,但也很可能是过眼烟云。正是按李老师的指点,我选择了“艺术想象”这一不时髦、不新潮,甚或可以说是比较陈旧的课题,作为我学术之路的起点。

在本书的写作与初版过程中,令人感念不忘的是得到过北京师范大学的童庆炳先生、程正民先生,湖北大学的邹贤敏先生,以及天津百花文艺出版社陈景春、王顺来等先生的大力扶持。尤其是童庆炳先生,不仅审改指导过全部书稿,且将其纳入了他所主持的国家重点社科项目的子课题系列,提供了出版经费。心生慽然的是,童先生已于去年9月不幸去世,难以再炙教益,只能以感念之情,告慰先生在天之灵。

本书出版后,《艺术想象本体论》与《艺术想象本源论》二章,曾被收录于浙江教育出版社1998年出版、杨玉圣先生主编的《中国人文社会科学硕士、博士文库》;《阅读想象论》一章的相关论述,经丰富扩充,编入了由童庆炳教授主编、高等教育出版社出版的全国高校教材《文学理论教程》(见由笔者执笔的第十三章);内容概略,亦曾被收入北京大学出版社1994年出版、乔默先生主编的《中国二十世纪文学研究论著提要》一书。借此机会,诚挚感谢关心扶持过本人的诸多学界师友,亦感谢在本书再版过程中山东人民出版社编辑王静女士付出的辛劳。

 

                              

 

      2016530

于山东师范大学文学院

(《艺术想象论》,百花文艺出版社1991年11月版,山东人民出版社2016年10月修订版。)
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017