注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

《艺术境界论》跋  

2016-11-14 13:02:09|  分类: 信息交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20多年前,还是在读硕士研究生的时候,出于“初生牛马犊不怕虎”的无知与无畏,我曾经斗胆写过一篇近两万言的《美的本体否定论》。当时,中国美学界热火潮天谈论的仍是“美的本质”、“美的本体”之类形而上的大问题。我在文章中表达的则是这样的疑虑:“也许本来就是子虚乌有的,‘欺骗了美学家”。并断言:“美的本体是不存在的”,“在人类社会生活中,无疑是一种价值判断,但对其价值构成予以分析可以看出,‘美的判断其实是虚拟性假借性的,并非一种独立价值判断,其中隐含着另外某些表层或深层的实质性价值内容。即人类意识中所谓美的事物的价值实际是由另外一些价值构成的只不过价值构成较为复杂,具体可包括有意识的表层价值与无意识的深层价值等情况。”由于学识浅陋,对于这些看法,当时其实并不十分自信,分析论证亦较粗,言论中也就不无虚张声势之感。

后来,经由对康德的《纯粹理性批判》、《作为未来科学的形而上学导论》,以及维特根斯坦有关“拒斥形而上学”之类论述的研读,才真正坚定了对自己思路的认可,并从更深层次上意识到:探寻“美的本质”这样一种形而上学的思维方式,本身就是有问题的。也许正是与对“美”本身的怀疑有关,在我心目中,对于文艺理论界至今仍在特别强调的“美是文学艺术的根本属性或最高属性”、 “艺术作品首先拥有的是审美价值”之类论断,是一直保持着警惕的。

质之于实实在在的阅读经验,以及诗人、作家、艺术家的创作实践,问题会看得更为清楚:过分推重“审美价值”,不仅有违实际,且不利于文学艺术水平的提高。相比而言,诉诸“文学精神”、“艺术境界”之类超审美的视野,不仅更为切合文学艺术的实际,也会更有助于理解、认识、评判文艺作品及复杂的文学现象,亦更有助于文学艺术的发展。本书所论及的有关问题及相关见解,就是上述思考的结果。在分析论述过程中,虽然自信是尽了力了,但因学养所限,谬误及疏漏仍会不少,祈盼过目者批评指正。

感谢责任编辑齐书深先生在本书的框架设计、观点推敲及文句修改等方面付出的辛劳;感谢上海人民出版社的编辑们能够通过该书的选题论证,使本书能够得以问世。

 

                                                                             200858于山东师范大学

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017