注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

《20世纪中国文学问题》自序  

2016-11-14 13:00:29|  分类: 信息交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着新世纪的到来,20世纪的中国,必将越来越成为各个领域探讨的专门课题。关于文学艺术的研究,也必会在已有的基础上进一步发展。而在这方面,一个特别需要注意的问题是:不应像以往那样,更注重于为历史评功排好,或对某些文学现象、某些文学观念、某些作家作品,予以简单化的批判否定,而应切实地总结百年文学史上的教训,以为“后事之师”。

    我们自然不能低估20世纪中国文学取得的巨大成就。特别是在“五四”时代,一大批激奋昂扬,大呼猛进的诗人、作家,虽仍在一定程度上受到了“工具理性”的制约,但毕竟以其如火如荼的生命激情,一扫封建社会末期中国文坛的低迷与颓唐,揭开了中国文学史的新篇章。此后,在不同的历史时期,也一直不乏头脑清醒,坚守自我,有胆有识,执着于文学事业的英才俊杰;不乏深为读者喜爱,产生了广泛社会影响的作品。但已有的成就,与交织着血雨腥风,翻腾着狂飚巨澜,蕴藏着丰厚文学资源的百年历程相比,与我们这个泱泱东方大国相比,还是极不相称的。

    我们虽然可以举出诸如鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍、曹禺、沈从文、胡风、徐志摩、张爱玲等这样一大批卓有贡献的诗人、作家,但从更高的要求来看,独出机轴、精雕细刻、意蕴深厚、形象丰满、大气磅礴、震撼千古的民族心灵史诗毕竟不多;亦少见文化素养丰厚、笔力高超、卓然不凡,堪与罗曼.罗兰、海明威、卡夫卡相匹敌的世界一流文学大师。

    其中,既与创作主体在人格素质、文化视野、艺术修养等方面的某些局限有关,更是由于受到了某些偏狭的文学观念、错误的文学策略、僵死的文学机制束缚的结果。事实证明,不论在什么时代,什么国度,如果戒律迭加,禁忌丛生,或人格萎缩,自我压抑,都会窒息创作主体的生命活力。当然,如果放任自流,完全听凭主体本能意志的泛滥,则又很可能会危及社会,甚至可能导致文学艺术本身的毁灭。而相比而言,中国百年文学受到的侵害,主要在于前者而不是后者。

    在我国20世纪初期爆发的那场伟大的“五四”新文化运动中,虽以反叛封建礼教,张扬自我,个性自由为旗帜,但与民族解放、重建国家秩序的时代要求相关,工具理性却一直占据了全社会文化意识的主导地位。在文学方面,虽然有过挣脱“文以载道”传统的抗争,实际上却未能走出“载道”的误区。特别是在后来的革命战争年代及社会主义革命与建设时期,文学“为政治服务”乃至“为政策服务”,曾长期被视为文学创作的至高无上的原则。这固然表现了历史对文学事业的器重,使之有过跃身于时代激流的荣耀,但也常常因其极端化强调而压抑了作家的生命个性,导致了文学作品的枯燥化、概念化之类弊端,甚至酿成了一次次的文坛灾难,以及众多诗人、作家的人生悲剧。

    对此,只有予以冷静科学地深入探讨,才能有利于未来中国文学的发展。但在我们已有的关于20世纪中国文学的研究中,更多见到的则是:或自得于历史的成就,陶醉于良好的自我感觉;或固守简单化的阶级性、政治性视角,武断地排斥了许多具有相当文学成就的作家作品。而对于真正影响了文学发展的某些弊端,则反思不足,批判不足。我们也许可以在一定程度上理解历史的过失,但更重要的显然是要以冷静科学的态度,予以真正实事求是的深入探讨。只有如此,才能更好地总结经验,促使中国的文学水平更快的提高。

    鉴于此,本书这儿是专就问题立论的,主要涉及以下10个方面:1、20世纪中国文学的发展存在着三大痼疾:工具化与运动文学、歌颂化与暴露禁忌、理性化与泯灭自我,致使许多有才华的作家误入歧途,虚耗了自己的文学生命;2、长期盛行的“极左”思潮,导致了文学观念的日渐偏狭,文化资源的日渐匮乏,作家心态的重重禁忌,严重地破坏了中国文学的生态;3、对传统人道主义的片面批判,以及现代人道主义(即生态伦理意识)的贫乏,导致了文学意蕴的浅显;4、由于独尊现实主义,导致了文学流派的孤寂;由于“伪现实主义”大行其道,导致了“瞒”“骗”之作的盛行;5、由于生搬硬套、简单模仿以非理性为哲学基础外来各种主义,而陷入了新的文化迷途;6、文学的“第一要素”(语言)被搁置,文学的母语个性被忽视;7、由于学术人格的退化、病变与缺失,导致了20世纪中国文学理论的成就低下;8、中国的文学批评界,由于长期奉行“政治标准第一,艺术标准第二”之类原则,致使形成了理论向度单一、批评视角二极对立之类缺陷;9、中国的诗人、作家,往往心灵萎缩,文化结构简单,底气不足,缺乏艺术的殉道精神;10、中国的文艺领导与管理体制中,由于政治戒律森严,行政干予严重,压抑了作家的艺术才华,窒息了创作生机。

    由于各种复杂原因,自知所论尚嫌肤浅。且对于中国的百年文学历程而言,触及的也还不过是其中的一部分,另有许多诸如“自由主义思潮与20世纪中国文学”、“马克思主义与20世纪中国文学”、“民族主义与20世纪中国文学”、“殖民主义与20世纪中国文学”、“政党与20世纪中国文学”等重要问题,尚未来得及探讨,这只能有待于日后的继续努力了。

 

 

                                                             2000年3月16日于山东师范大学

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017