注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

官位、权力与责任  

2015-09-04 12:01:22|  分类: 思想笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


诚如民谣所总结的,在我们的官场中,长期以来,已经形成了这样的痼疾:“狠抓就是开会,管理就是收费,重视就是标语,落实就是动嘴,验收就是喝醉,检查就是宴会,研究就是扯皮,政绩就是神吹,汇报就是掺水。”“想人重用,拍马就行;欲要晋升,礼拜须勤。”公正一点说,在很多情况下,这并不能完全归咎于官员个人,从根子上说,在于全国人民基本上都清楚的官员体制之弊端。

在一个健全的社会体制中,官位、权力与责任本应是统一于一体的,但在我们现有的官员体制中,这三者的关系是比较错乱的、含混不清的,或有官位而没多少实权,或被要求的官位责任超过了权限,或被赋予的权限不足以支撑官位,或拥有的权限远远超过了官位。这样一来,官场常见的下列一些问题,也就不可避免了。

     第一,可以不负责任。对于一位有官位而无多少实权的官员来说,工作好坏也就不好评价了,也就有理由不怎么负责任了。比如一位大学校长,办学经费要由政府划拨,招生计划要由上级批准,提职称要按人事机关的指标,课程设置要按教育部的统一规划,甚至连教材都要使用指定的。在这样的格局中,再有能力的大学校长,恐也成不了蔡元培。一度雄心勃勃,宣称要按世界一流大学的理念和做法管理南方科技大学,而终于回天无力的朱清时,就是明证。在这样的态势中,一所大学 ,只要有教员在,只要有人按时上课,只要不发生重大事故,只要不被抓住了贪污腐败,校长就可以当得比较从容,位子就可以坐定了,而且一坐就可以坐到退职年龄。

    第二,想负责任也不好负责任。当某一官位被要求承担的责任超越了权限时,无论如何有胆识、有魄力、有想法的官员,也就不好负责任了,而只能徒唤奈何,委曲求全了。比如按有关法规,教育部长负有“指导高等教育发展与改革,承担深化直属高校管理体制改革的责任。”在连教材都要纳入意识形态性的国家工程的情况下,教育部长能如何去“指导高等教育发展与改革”?在副部级大学、厅局级大学这样一种“官本位”、“行政化”体制不变的情况下,教育部长又如何承担“深化直属高校管理体制改革的责任”?

第三,负责任不如不负责任。当因权力受限,难以践行相应的官位职责时,一位官员,如果不顾一切,力图负起责任,其结局就很可能是不幸的。于是,在聪明的官员那儿,也就不如“难得糊涂”,首先考虑的是明哲保身,而不是责任。比如本应是一县之长的县长,名义上虽谓总揽全局,实际上,配备干部、重大事项,要有县委书记为首的常委会决定;一些具体工作又由副县长分工负责;专业性、行业性的工作还有垂直管控的上级部门。如果你管多了,铁腕了,敢于抓住问题不放了,就有可能得罪左邻右舍,你的日子可能就会越来越不好过了;如果你太想负责任了,直接管的事项太显赫、太露脸了,难免又会有“功高盖主”之嫌,能否混得下去,也就是问题了。这样的一位县长,又如何去要求他的责任?

第四,不负责任,尸位素餐,甚至胡作非为,无法无天,贪污腐败。这样的官员,往往是因官位的权力太大了,大到可以不顾忌什么责任了。即使犯了事,除非上级或更上级纪委插手查处,其他人常是无可奈何的。目前,已被中纪委收拾的一些“大老虎”,不少即属此类情况。

“中国要强大,官员就必须要有责任担当”,在我们的媒体上,已常闻这样的呼声;“我们的《问责法》制定严重滞后”,法律界人士也在不断慷慨激昂。这当然都很重要,但首要的问题是:要更为明确地厘定官员责任,进一步理顺官位、权力与责任之间的关系。只有官位、权力与责任对等了,官员才能清楚该履行什么权力,该担当什么,该负什么责任。在权限不清,责任混乱的情况下,你要官员怎么担当,又如何问责?

与之相关,我们的一些既有官场规则也需要重新反思,比如“加强集体领导”、“反对独断专行”、“票决制”之类。实施这类规则,是理应根据具体情况的。如果什么事情都强调“集体领导”,都要“票决”,七口子当家,九口子主事,还怎么决策?怎么干事?且一旦出了事,此类规则倒又恰可成为推脱责任的挡箭牌:事情是“集体”决定的,也就只能由“集体”负责了,实际上也就谁也不用负责了。如果权力与责任明确了,即使“独断专行”,恐也不见是毛病,倒是值得在一定程度上予以鼓励提倡的。一位官员,如果遇事优游寡断,前怕狼后怕虎的,也就很难干成什么事情了。可想而知,如果有明确的责任摆在那儿,即使鼓励“独断”,恐谁也不敢乱来,而只能小心翼翼,这自然有利于加强官员的责任感。更为重要的是:因系“独断”,一旦出了问题,相应官员的“责任”也就好“问”了。

 

 

2015525

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017