注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

《追寻诗性之光》后记  

2015-08-24 11:35:19|  分类: 信息交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


很庆幸这辈子喜欢了文学,且从事了文学与美学相关的教学与研究工作。

文学虽不大能养生,但能养心。文学的精髓在于超尘脱俗的诗性情怀,其本体功能是养育清纯、正直乃至圣洁的心灵与人格。而拥有这样的情怀、心灵与人格者,是不大容易升官发财、荣华富贵的,故而连杜甫那么伟大的诗人都曾有过“文章憎命达”的千古慨叹。但一位真正钟情于文学者,会最大限度地不为世俗所诱,会如同海德格尔所说的,能够执着于诗意栖居的追求,会更自得于精神世界的富足与充实,会活出更为潇洒、自在、纯净、坦然的人生。自知距此境界尚远,但时时心向往之。

这本自选集,大概可以算是自己追寻诗性之光的记录,计收文章28篇,大致可分为四类:一是关于美的本体、美学研究指向、审美想象、文学作品的审美价值以及康德的美学思想、张竞生的美育思想的探讨;二是侧重从主体角度,分析论述了文艺思想的生成、学术人格、文学批评、艺术想象、基因科学对文学创作的影响等相关问题;三是关于作家作品及文学现象的研究,主要涉及胡风、浩然、莫言等中国现当代文学史上的代表人物,以及中国当代小说中的神秘美、中国当代诗歌现状等;四是对艺术境界、文学精神、文学性等文艺学元问题,以及对文学功能、文学前景的思考。

其中的文章,大多写于10多年前,或2030多年前,回头看来,时见幼稚与粗疏,这次选编时,虽又尽力予以加工修改,自知仍存不少问题,还望识者多加指教。

在编选这部书稿的过程中,亦令我更为清醒地意识到:与文艺作品相同,学术文章亦应注重生命力。有的文章,当年发表时以为尚可,而时过境迁之后,已觉得没什么意思了。其中的教训是:学术研究,要力避风逐浪,奉迎时世,要抓住真正有价值的理论问题,以及真正值得研究的对象。

这本书的出版,获得了我所供职的山东师范大学的资助,有幸得列社科学处设计的《人文社会科学学者文库》首批出版计划,在此深表感谢。同时也深为感谢人民出版社王萍女士及责任编辑付出的辛劳。

 

                   

           2014126于山东师范大学


附:目录

 

文学,审什么美?

美的本体否定论

康德论“自由想象”

审美想象论

美学思维指向辨正

张竞生的美育思想

 

文艺思想的生成方式

学术人格与20世纪中国文艺学

缺失与重构

-20世纪中国文学批评

论文学批评的四重境界

艺术想象本源论

基因科学与文学艺术

 

二十世纪中国作家心态概观

论胡风抗战时期的文艺观

重读《艳阳天》

中国当代小说的神秘美

走向沉沦的中国当代诗歌

曹雪芹的幸运、语体美及其它

高密文化与莫言小说

 

艺术境界论

论文学精神

论文学语言

论“文学性”与“非文学性”

文化迷途与晦暗时代

宇宙精神与文学艺术

世界黑夜与文学之光

数字化生存与文学前景

                           人民出版社2015年5月版

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017