注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

顾彬发怒与文化冲突  

2015-05-18 13:44:56|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天(2015517日),在山东济南召开的“齐鲁文化传承与创新研讨会”上,发生了不易为外界知晓,也不大可能见诸公开报道的意味深长的一幕:德国学者顾彬大会发言临近结束时时,主持人提醒还有最后两分钟,想不到顾彬大为恼火,即刻停止发言,冷着脸走下讲台,指着自己的手表,冲主持人抗议,大概意思是说:预定给我30分钟,还差两分钟,为什么就打断?主持人颇感意外,解释不是要终止其发言,只是提醒要注意一下时间,并一再致歉,请其上台讲完最后两分钟,顾彬未予理睬,似仍处于愤怒状。

就个体而言,德国人顾彬无错,中方的主持人亦无错,之所以会导致如此尴尬,实际上是一个误会,但正是在这误会中,体现了深层的中德两种文化观念的冲突。

我们知道,富有深厚理性哲学传统的德国人,做事是很严谨的,一丝不苟的,故而不论其文化产品还是物质产品,在世界上都享有盛誉。作为一名德国学者的顾彬,从他指着自己手表的动作与愤怒的举止来看,可以相信他在讲演时是一直是在注意着时间的,也应会严格遵守时间的。因而当在发言过程中为别人插话打断时,会很自然地认为这是对他的不信任、不尊重,甚至是人格受到了侵犯的一种屈辱,其愤怒与不满也就可想而知了。

与德国人相比,我们,“日出而做,日入而息”的长久农耕文明以及其他某些因素的影响而形成的散漫,早已“积行成习,积习成性”,乃至“积性成命”,尤其缺乏严格的契约意识、守时意识,这或许可视为我们民族文化中的劣根性之一吧。故而在我们的一些本应文明程度很高的学术会议上,也常常不得不规定了主持人的提醒环节。从道理上来说,会议预定的时间表,即是与会者必须共同遵守的契约,无须别人提醒,都应无条件的服从。实际情况则是,尽管有此环节,还是常见我们的学者不顾提醒,在继续占用他人的时间。甚至几经告知已经超时,仍会不管不顾地继续讲下去,弄得我们的会议,几乎没有完全按预定时间完成的。这看起来似乎是小事,但从文化观念层面上来看,问题是很严重的,是违约失信,是不尊重别人权利的表现。扩散的不自觉的文化影响是:做事不认真、不严谨、不负责任,缺乏公德意识、不尊重他人等等。试想,连代表一个国家精英阶层的文人们、学者们都是这样,又如何引领整个社会的文明与进步?

在这次“齐鲁文化传承与创新研讨会”上,学者们大多谈的是民族传统文化的伟大与光荣,倒是顾彬的一张“怒脸”,映照出了我们文化中实际存在着的不怎么伟大,也不怎么光荣的一面,这大概也可算是这次会议歪打正着的值得重视的别一收获吧。

 

                                                                  2015518

  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017