注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

天与地的幸福  

2015-11-27 09:28:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  一年又一年,一天又一天……

天,照样蓝着;地,照样绿着,全不管人间发生了怎样的变化。哪位伟人谢世了,哪位政要升迁了,哪个小人得志了,哪个国家政变了,哪儿爆发战争了……

下雨了,那是天地之间的绵绵情丝;下雪了,那是天地之间的累累情书;刮风了,那是天地之间的喁喁情话;打雷了,那是天地之间的海誓山盟。天与地,才是最伟大的宇宙爱侣。

早晨,天醒了,地醒了,携手拉开了宇宙的帷幕,让万物纷呈生命的光辉,任凭“花褪残红青杏小”、“一行白鹭上青天”、“映日荷花别样红”、“梅雪争春未肯降”;傍晚,天与地合为一体,与虫吟相伴,在夜色中创造着大千世界的奥妙与神奇。

“天地不仁”:无视高贵与卑贱,伟大与渺小,富足与贫穷;“以万物为刍狗”:没有愤怒与仇恨,烦恼与失意,悲哀与叹息。

世间的芸芸众生,常在费尽心机,求索幸福而不得。或为利索羁绊终生,或因患得患失未老先衰,或因壮志未酬抱恨弃世,或因贪得无厌身陷囹圄。惟哲人悟透玄机:只有“与天为徒”,才能睥睨红尘,“一蓑烟雨任凭生”,而不至“腐鼠成滋味”;只有“独与天地精神往来”,才能伴日月逍遥游于浩渺宇宙,随大化流行于天地之间,得享至境的幸福。

 

                      2012926

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017