注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

论城市  

2014-09-06 22:02:59|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                    1 

 

   城市,是人类文明进步的阶梯。

  由飘泊无依到聚村而居,是人类文明的一大进步;由乡村而至城市,是又一大进步;由城市再往哪,现在还不是很清楚,但目标好像已经有了,比如火星呀、月球呀什么的。

如今,人类的城市,正在可着劲儿向高空发展,大楼越盖越高,十层、二十层、一百层,摩天层…..这其中似乎就隐含着一种期望:高到一定程度,人们就可以从自家的阳台上,攀着一个什么物件,一下子跃居到别的星球上去了。

 

                                                               2

 

城市,是令人向往的现代文明高地。

在城市里,购物方便,吃喝方便,上医院方便,打官司告状方便,谈恋爱方便。大商场、大酒店,在城市里,有钱不愁没地儿花;大医院、名医院在城市里,蚊子叮了,跳蚤弹了,都可以挂个教授级的“专家门诊”;大官府、大衙门、大官大臣都在城市里,有了什么冤屈,用不着担心天高皇帝远,背着猪头找不到庙门,说不定家门口就是人民检察院;美男靓女也都集中在城市里,相互挑选的余地大啊,歌舞厅、咖啡厅、动物园、植物园,也都是很好的卿卿我我之场所啊。

城市里有文化,各种名样的大学、剧院、出版社、电视台、博物馆、美术馆,都集中在城市里。歌星、笑星、体育明星、电影明星、作家、画家、书法家、音乐家等形形色色的文化名人,也大都卜居在城市里,穿梭在城市里。街头随便遇见的一个什么人,别看不修边幅,其貌不扬,说不定就是某一方天空的“星星”,某一行当的“大师”, 说出名字来很可能会吓你一大跳。

城市里干净,人们穿戴整洁;城市里特别讲究卫生,每天清晨都有洒水车清洗马路,每条街道都有专门的环卫工人。你擤个鼻涕、吐口痰,都有垃圾筒在路边伺候。

 

                                                                          3

 

城市,毕竟又只是人类文明进步的阶梯之一,或因人类待在这梯级上的时间有点久了,且因仍在源源不断地挤上人来,挤上车辆来,挤上高楼大厦来,这梯子也就有点不堪重负了,疲惫不堪了,开始吱呀作响,摇摇晃晃了。

人多了,难免吵吵闹闹,你争我夺,这就使城市里不是很肃静;人多了,也就必会更多地看到你高我低、我穷你富,这就难免加剧人们的心理不平衡,令一些人无名火上升,使城市里多了些戾气;人多了,城市里也就杂乱,也就容易藏污纳垢,盗窃、抢劫、强奸、凶杀之类犯罪活动也就时有所闻了。

车多了,难免拥堵,难免擦擦碰碰,于是,连那原本看上去很是温柔的美女司机,有时也会爆粗口骂一声娘;车多了,道路上难免危机四伏,稍有不慎,就有可能酿成事故;车多了,排放的尾气多了,城市的空气也就越来越污浊了。

高楼大厦多了,城市的空间越来越狭小了,阳光也就越来越不明媚了,空气越来越不流通了,人们患上肺病、呼吸道病、心脑血管病的比例也就不断上升了。

 

                                                                     4

 

与乡村相比,看起来红光满面的城市,实际上原本就有先天性的病态。

人是来自于大自然的,原本应该亲近自然才是,而城市环境,是远离自然的,用一位名叫利光功的日本学者的话说,那是一个有悖于人的自然的有机生命体的充斥着人为技术的无机环境,“从生物学的观点来看是反人类的环境。”(见今道友信编《美学的将来》,樊锦鑫等译,广西教育出版社1997年版第69页。)

人本是社会性的动物,人与人之间,需要情感的交流,心灵的慰藉。而在到处都是陌生面孔的城市中,人们就不能不下意识地多一点相互防范意识;在封闭的火柴盒式的单元住宅中,人们就难免孤独感。不像在聚族而居的乡村,碰见的人,不是大叔就是二爷爷;婶子大娘满街串,一个笑脸,一声问候,都在传达着人世间的温馨与坦然。

人类需要一个深植着生命之根,收藏着童年梦境,承载着家族记忆,能够于风风雨雨中坚如磐石的家园,而可怜的城市人,是没有家园的。城市,总在汹涌着日新月异的冲动,总在不断的拆迁,不断的挖掘,不断的重建,家园,也就在这如火如荼的冲动中,难以留存痕迹了。

 

                                                                           5

 

想一想,会感到更为忧心的是:实际上,自城市生成以来,先天性的病毒,就一直在肆无忌惮地侵蚀着由乡村养育了千百年的文明细胞。

乡村,崇尚勤俭、老实、厚道,而在原本就与“市”脐带相联的“城”里,则泛滥着追名逐利的欲望,充满着灯红酒绿的诱惑,埋设着五颜六色的陷阱。追名者,常常寡廉鲜耻,上窜下跳,蝇营狗苟;逐利者,常常机关算尽,坑蒙拐骗,不顾良心。许多原本纯净的少男少女,会在灯红酒绿中不知不觉地沉沦。在那些看起来很是为你着想的广告背后,藏着的其实是一双紧盯着你钱袋的眼睛。

乡村,崇尚饮水思源,而城市的高楼大厦,离“源”远了,“思”也就淡了。说起来,城市原本是乡村的儿子,而这个儿子,离开了农村,就有点势利,就有点自高自大,就有点优越感,就不怎么愿意认乡村这个父亲了。城市人总以为比乡下人更具文明素质,总会以不自觉的歧视眼神对待乡下人,而不知这本身就很不文明。而且,他们忘记了,上数不过几代,他们的先人,大多也曾是乡下人。

乡村,缘其世代相处,人们很看重邻里关系,互爱互助,而城里人,原本不过是萍水相逢,要各为各的生计奔波,各为各的前程思虑,人情味也就比较淡漠。即使对门多少年的邻居,也多是相认不相识;亲朋好友之间,也是“无事不登三宝殿”;有人遇难,袖手旁观,绕道而行,也就见惯不惊了。

 

                                                                      6

 

1964年,在美国的纽约,曾经发生过一起著名案件:一位名叫吉诺维斯的女子在公寓楼前遇害,歹徒的袭击持续了半个小时,当时有38个邻居听到了她的呼救声,但无一人出面救助,亦无人报警。这类事不关己,不问不闻的案子,其实并非仅见之于上世纪60年代美国的纽约,在不同时期,不同国家的城市中,都屡有发生。可见,这冷漠之类的城市病,是世界性的。

在本应是文明程度很高的城市中,人情何以会如此冷漠?人性何以反倒退化?不少学者意识到,其致命病因,即正在于城市生存环境与城市生活方式本身。奥地利学者康拉德.洛伦茨的看法是:“拥挤不堪的摩登大都市中涌动着难以数计的人群,那一个个来来往往、匆匆忙忙的身影,那一张张变幻多端、模糊不清的面孔仿佛是魔术中的幻像,我们已无法从中辨出同胞的身影。我们的博爱已随着同胞数量的剧增,随着居住的过近而稀释,仿佛再也难觅这人类之爱的痕迹了。”(奥地利:康拉德.洛伦茨《文明人类的八大罪孽》,徐筱春译,安徽文艺出版社2000年版第29页。)日本学者今道友信的看法是:在城市中,“人们聚集在一起时,只要没有特别的职业注意,就会忽视相互间的人性,而将它置于知觉和意识之外。这是更加使自己疏远的疏远他人。既疏远自己又疏远他人,在这种外在的相互关系中,你我在接触时都成了符号乃至零件。这是大城市中‘人际关系’的实情。”(《城市美学》,见今道友信编《美学的将来》,樊锦鑫等译,广西教育出版社1997年版第52页。)

 

                                                                           7

 

如何走出城市的阴影?这大概是全人类共同面对的一个难题。如何在城镇化的道路上避免城市病,这更应是正在加速城市化进程的中国人不得不深长思之的问题。面对世界性的城市病,面对城市相对于乡村的人性退化,对于什么是落后,什么是进步,什么是文明,什么是野蛮之类问题,专家学者们,也应该结合人类历史进程的实际,予以更为科学的分析,作出更为合理的判断了。

                                                                                                      

                                                                                                                  2014年9月2日

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017