注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

论潇洒  

2014-09-05 10:01:30|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   潇洒,是一种生命气度,是一种处世风范,是一种人格境界。

  潇洒者,不会蝇营狗苟,不会媚颜卑膝,不会追名逐利,不会患得患失,不会怨天尤人,不会哀声叹气。战国时代,一介平民的孟夫子曾昂然宣称:“说大人,则藐之,勿视其巍巍然”,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”------这就是潇洒;唐代李白:“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”(杜甫《饮中八仙歌》)-------这就是潇洒;宋代苏东坡:“竹鞋芒杖轻胜马”,“一蓑烟雨任平生”(《定风波》)------这就是潇洒。

   世人之“潇洒”,又常见真潇洒、乱潇洒、假潇洒、傻潇洒之别。

   真潇洒不是胡作非为,无法无天。不是像《水浒传》中的李逵那样,动不动就抡起板斧,乱杀一气;亦不像当今的“飙车族”那样,不顾别人的生命危险,也敢拿着自己的生命开玩笑,在公路上追求“飞翔的感觉”。那叫乱潇洒。

  真潇洒不是玩世不恭,装腔作势。不是像古希腊时代的后期犬儒主义者那样,看上去特立独行,鄙弃世俗,实则粗俗无礼,冷漠空虚,游戏人生;亦不像当今一些什么人那样,貌似闲云野鹤,放达不羁,实则皮里阳秋,唯利是图,内心萎缩。那叫假潇洒。

  真潇洒不是昏头昏脑,醉生梦死。不是像鲁迅笔下的“阿Q”那样,死到临头了还要遗憾没有画好那个那个圆,还要喊出“20年后”如何如何;亦不像当今中国的某些官二代、富二代那样,不知天高地厚,骄横张狂,纵情声色,无所顾忌。那叫傻潇洒。

   真潇洒不易,要有悟透人生的大智慧,要有视功名利禄为粪土的超逸情怀,要有不为世俗诱惑的强盛心理能量,要有敢与命运抗争的豪迈气势,要有庄子所推崇的“独与天地精神往来”的宇宙人格。

   人生不易,风风雨雨,负累多多。向往潇洒,也就成为人类挥之不去的情结。叶倩文那首《何不潇洒走一回》之所以很是风靡,即是缘其唱出了人们的心声。是啊,人的生命只有一次,何必为名所困,为利所囿?人与人都是平等的,何必仰人鼻息,看人脸色,唯唯诺诺,谨小慎微?只有“潇洒走一回”,才不算枉来地球这一遭。但不要忘了,这走,还要走得心安理得,走得堂堂正正,走得大气磅礴。

      

                                                                    2014年8月29日

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017