注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

论出名  

2014-09-03 09:24:15|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  人都愿意受人夸,不愿受人冷落;人都希望活得光辉灿烂,不希望平平庸庸。这也就是美国心理学家马斯洛所说的人有“尊重的需要”与“自我实现的需要”。一个人出了名,也就意味着这两大“需要”都不再是问题了,所以,人都愿意出名、向往出名。

  出了名,就不再是凡人了,就会受到凡人的仰慕,就会有凡人献上鲜花、美酒,送上爱情了,就可能有粉丝们哭着喊着找上门来了。自己的人生感觉也就会随之发生质变了,会觉得高人一等、甚至几等了,就会飘飘如仙,沾沾自喜了,就会觉得这辈子值了,没白活了。

  出了名,不只可以得到这般精神满足,物质利益也会紧跟着来了。若在古代,会像李白那样,受到皇帝青睐,得封一个享受国家奉禄而不用干什么实事的闲官。烦了,不愿做官了,皇帝还会赏他些金子,让他四处游山玩水,写诗去也。当今亦然,出名就是地位,出名就是金钱,出名就是生产力。你一旦出了名,政府部门、相关单位,会拿你当个人物,会不时让你出来撑撑门面,会明里暗里给你些奖赏;企业老板会找上门来,出大价钱让你做个广告、形象代言人什么的。如果是歌者、舞者、学者之流,会有高额出场费,出不出场,还得看你高兴不高兴,你可以拿一拿“大腕”的架子了。

  出了名,不仅自己大放光彩,荣华富贵,还会泽被乡党,惠及亲朋,造福后世。“名人故里”,可让家乡生辉,游人纷至,令乡党们增加不少的收入;“名人”的亲朋好友,会因“名人”而身价倍增,聪明者自可借势而为,捞一点这样那样的好处;“名人手迹”、“名人用品”之类,会为人们争相收藏,还会不断增值,成为一笔社会财富,会在一定程度上活跃一个时代、一个国家的文化生活与经济生活。

  出了名好啊,当然也小有点不好:会遭人嫉妒,会被全社会盯着,会为神出鬼没的狗仔队时时追踪。你的本属于生活小节的过失,不够周严的谈吐,乃至说话时的口误,都有可能被从反面放大,让你哭笑不得。你的原本正常的私生活,有可能被添油加醋,演绎成绯闻,使你的光辉形象受点影响。害得你不得不时时小心翼翼,让你痛切体味到“高处不胜寒”的辛酸。但与好处相比,这类坏处自然可以忽略不计,所以人们还是愿意出名,向往出名,想方设法出名。

  如何才能出名呢?中国有句老话叫作“是金子总会发光”。一般来说,这道理没错:你只要有真本事、真才能、真成就,总会产生影响,总能得到社会承认,总会赢得人们的赞誉。但历史早就发展了,这“老黄历”有点问题了,已明显不适合于当今媒体发达的信息时代了。比如“山楂妹”、“大衣哥”、“阿宝”这样的“金子”,如果不是中央电视台弄了“星光大道”、“春晚”之类节目,恐怕这辈子是很难“发光”的;就算发点“光”,也不大可能像现在这样一下子光耀全国。

  也许正因意识到历史上不知被埋没了多少金子,不少人的头脑比较灵活了,不肯被动地坐等发光了,而是积极地行动起来了。或自我炫耀,四处招摇;或拉个山头,找些哥儿们起起哄;或设法获个什么奖,弄几个什么称号、头衔。力争有一分热,多发几分光。有些明知自己不是“金子”者,也在浑水摸鱼了,或编造故事,欺世盗名;或打通关节,上窜下跳,在各种场合频频地出出头,露露面。久而久之,也就成了这样那样的“名人”了。这就是为什么如今的“名人”,有点贬值了。稍微理智一点的凡人,也早就不拿“名人”当“名人”了。

 

 

                                                             2014年8月18日

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017