注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

在山东师范大学2014级新生开学典礼及军训动员大会上的发言  

2014-09-23 23:14:15|  分类: 信息交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位先生、各位教官、亲爱的2014级同学们:

大家好!

今天,是我们山东师大的喜庆日子。时当金秋时节,众多年轻学子,经过顽强的拼搏,终于实现了自己攻读学士、硕士、博士学位的梦想,从全国各地,走进了我们美丽的山东师范大学校园,为我们的学校,增添了新的活力与光彩。在此,我代表山东师范大学全体教职工,我向大家表示衷心的祝贺与热诚的欢迎!

同学们,从今天开始,我们将携手相伴,共度几年美好的学习时光。作为一名教师,我们一定会尽其所能,不遗余力地为大家提供各方面的支持与帮助。同时也真切地希望,在这未来几年的岁月中,我们不只成为师生,更要成为朋友。我们的古人早就意识到“教学相长”的道理,事实上,天下从来没有绝对正确的老师,愿我们坦诚相见,相互激励,相互促进,共创学业的辉煌!

正是为了相互促进,下面,我想根据自己也曾读过本科、读过研究生的经验,以及多年来从事教学、科研的经历,谈几点学习方面的建议,供大家参考。

第一,在奋进拼搏的道路上,大家要进一步强化自信心,要有超越前人,挑战权威,成名成家的壮志与豪情;要有李白那种“气岸遥领豪士前,风流肯落他人后”的狂气与雄风。过去,我们曾经长期批判过“成名成家”的思想,这是不尽合理的。我认为,只要不是不择手段,不是沽名钓誉,希望成名成家并不是什么坏事。因为一个人,在事业上有了成就,获得了社会声誉,这不只是个人的荣耀,也是国家与民族的骄傲。诸位日后如果能够在某一领域出大名,成大家,自然也首先是我们山东师大的骄傲。正是从这个意义上,我想,正如拿破伦所说的不想当将军的士兵不是好士兵相同,一名自甘平庸,缺乏雄心壮志的学生,也不可能是优秀学生。

第二,在读书学习的过程中,要警惕学科壁垒对我们的不良暗示,要努力建构宏阔的学术视野。我个人的感觉是,目前,由于某些方面的原因,我们现有的学科及课程设置,存在着分类过细,缺乏贯通,不利于人才培养的缺陷。而实际上,古今中外,举凡大家巨擘,莫不是知识视野宏阔的饱学之士。著名的德国大学者康德,虽以哲学名世,但他在天文学及潮汐研究等领域,也曾作出过曾经受到恩格斯高度赞赏的学术贡献;英国著名哲学家罗素,同时也是一位著名数学家。不知大家注意过没有,伟大的物理学家爱因斯坦,曾专门与泰戈尔探讨过美学问题,在《爱因斯坦文集》中,大家会读到他的美学论文;奥地利籍的英国学者哈耶克,1974年,荣获诺贝尔经济学奖的时候,许多人甚至忘记了他曾是一位经济学家,因为他早已在新的学术领域,如政治哲学、科学哲学、法律人类学等方面获得了辉煌的成就。法国著名思想家福柯,因其学术视野与理论著作内容的广博,人们甚至无法说清他应该属于什么学科。另如我国著名科学家钱学森,对文学艺术、美学问题,也都有自己的独立见解与著述;数学家华罗庚、苏步青等人,都有着颇为深厚的文学修养,他们的古典诗词都写得非常漂亮。正是从中外这些大师级的学者那儿,我们会发现:在人类的知识发展过程中,不同学科之间是相互激发、相互促进的。其最高境界,往往是相通的文化哲学境界。我们由此也可得到这样的启示:大家的学习,虽有科目之分;学术研究,虽是术业有专攻,但决不能自我封闭,不能陷入过于狭小的天地。我们的文科学生,应适当关注理科的学问;理科学生,更要加强人文学科的修养。只有这样,才能视野高超,眼界开阔,思维活跃,才更有可能在自己的专业领域中,取得更大的成就。

第三,在追求学问的道路上,一定要将加强人格修养放在首位。在今年的教师节期间,习近平总书记在北师大的讲话中强调,教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。我以为,习总书记的这个讲法非常重要,实际上涉及深层次的教育理念、教育目的与教育功能问题。据我理解,这话的意思也就是说,学校教育的功能与目的,决不应仅是注重培养掌握了某一门学问或技能的工具,更为重要的是,要培育纯正高洁的灵魂,要培育富有仁爱之心,勇于追求真理,能够心怀天下,能够追求真善美的文化人格。事实证明,只有具备了这样的灵魂与人格,才能要成为一名好的学者,才能成为一名真正优秀的知识分子。我们仅以20世纪以来中国历史上出现的不同领域的一些著名学者来看,像大家所熟知的鲁迅、梁漱冥、马寅初、李四光、竺可桢、华罗庚、顾准、钱学森等人,他们辉煌的学术成就与文化贡献,就是与他们关心社会,关心祖国,关心人类文明与进步,以及不畏权势,勇于独立思考,敢于追求真理的光辉人格是分不开的。他们,正是基于其高尚人格,心目中才始终燃烧着求索真理的圣火,才做出了常人难以企及的思想文化与科学方面的巨大贡献。他们之所以为人景仰,亦是与其伟大人格相关的。

同学们,大家即将开始的本科生、或研究生生活,是人生历程中的一个新阶段,也是学业之路上的新起点。我相信,大家一定会利用难得的学习机会,奋发图强,勇于拼搏,潜心以求,在多方面得以提高。我希望,几年之后,当大家走出校园的时候,获得的不仅是博士、硕士、学士学位,同时也获得更为博大的胸怀,更为智慧的大脑,更为丰富的文化人格。我希望,多少年之后,当我们重逢的时候,你们不仅是在某些方面,为国家、为人类做出了重要贡献的专家、学者,中学或大学的名师,或著名企业家,或有成就的政府官员,同时也是与我们“师范大学”这样一个名号相称的为人称道、为人敬重的人格表率,道德楷模。

 最后,预祝同学们事业有成,健康成长,成为国家建设的栋梁之材。

    谢谢大家!

 

                             2014年9月17日

 

    (此系原拟稿,发言时有所删改。)

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017