注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

写意智慧,技道相生――观美术学院毕业生“水墨写意八人画展”  

2014-05-28 13:44:58|  分类: 文朋师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华民族,是最富于“写意”智慧的民族。英国《自然》杂志主编坎贝尔博士曾经指出:从分子生物学角度看,中国的传统医学(中医)即是粗粒化的“大写意”的生命科学。中国科技大学校长、中科院院士朱清时教授亦认为,这种“粗粒化”方法,正是中国传统文化、传统艺术描述事物的方法。朱先生的看法是有道理的,中国的水墨写意艺术,便是中华民族“粗粒化”写意智慧最为集中的体现之一。写意,是典型的东方古代智慧,但却又是极具现代乃至后现代品性的,比有后现代科学之称的“混沌学”,即体现出一定程度的“写意性”思维特征。可见,在人类智慧的高境界上,本是无所谓中国与西方、古代与现代之分的,甚至不为学科壁垒、文化界域所障的。同理,写意艺术,虽是中国古老传统的一部分,但正因其有着人类高境界智慧的特征,也就决定了其与当代世界精神相通之处,因此,进一步予以探索与开掘,意义就不仅仅在于艺术本身了,而更在于:蓬勃东方智慧的生机,促进中西深层文化精神的融通,为人类的文明与进步做出贡献。由最近我校美术学院毕业生举办的“水墨写意八人画展”中可以看出,参展的同学们,在张锡杰教授的指导下,孜孜以求并致力于开拓的,正是这样一条具有广阔空间与现代精神的艺术之路。

以审美创造为旨归的“艺术写意”,当然又不同于以探究真理为鹄的的“科学写意”。艺术离不开笔墨形式,但随意而为的形式不是艺术,而必须是合于审美规律的特定形式;囿于某种成规的形式不是艺术,而必须是具有创造性的形式,这才是“写”的实质。至于“意”,一般所说的“情思意绪”、“生命意味”之类,当然是对的,但仅此只能决定艺术的底线,并不能决定艺术的水准。因为澎湃于真正优秀艺术作品之中的,通常决不是一般的情思与意味,而是超尘脱俗,凌空高蹈,洞彻宇宙幽妙,参悟人生玄机,关爱万物的博大胸襟与情怀。而这样的“大胸襟”、“大情怀”,才是“艺术写意”应该追求之“意”。参照庄子的见解,“写”就是“技”,“意”即谓“道”。庄子曾强调,技应进乎道,道应进乎技。庄子的见解是正确的,艺术,本质上是“技道相生”的产物。在艺术活动中,唯“技”之追求,将导致艺术远离人生;唯“道”之追求,则将导致艺术不成其为艺术。

从“八人画展”中展出的作品来看,在锡杰先生的悉心教授下,同学们对艺术的真髓已经有了很深的理解,并在切切实实地用之于创作实践。在“技”方面,他们勇于进取,大胆探索,如《秋色赋》、《大山水》、《梅花》、《实》等作品,或以厚重充盈之空间造型,或以新颖独到之意象构图,或以粗砺喧嚣之笔墨张力,在突破着传统写意更为看重的疏淡、简约之类的成规。在“道”方面,他们已体现出透过红尘,洞瞩幽远的自觉,如在《人与自然》、《来去》等作品中,即涌动着关于人类命运、人生奥秘之类的体悟与沉思。以挑剔的目光来看,同学的文化视野也许还不够远博,对艺术之“大道”的把握也许还不够浑阔,笔力也许还有点稚嫩,然而,他们还年轻,而正因为年轻,他们也就更有希望!

 

《山东师大报》2004.6.

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017