注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

夜访韩庆生  

2014-05-28 13:41:55|  分类: 文朋师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早就闻知有“怪杰、狂生、帮主”之称的山东工艺美院书画家韩庆生的大名,无缘得识。一个夏天的雨夜,由宋作非、宿光辉二君相邀,往访韩府,观其书,赏其画,听其谈书论艺,知韩先生确乎气韵不凡,属得道之人,有竹林之风。

    庆生先生少时即曾亲炙于著名书画家黑伯龙等先生门下,执着于艺事孜孜已四十余载,书画均有相当造诣。于书,诸体皆工,尤长隶、草。其隶,刚毅雄特,体严法备,力逼汉韵,却又心机独出,既具傲岸苍古之风,又见磊落坦荡之气;其草,率真洒脱,却又下笔有源,笔意深稳,于飘逸与空灵中充盈着坚实的生命力度。其画,虽取物多系寻常可见的兰竹松荷、峰峦水瀑之类,但却常逸陈径,迭见创意。如荷茎竹枝,常取高标独举,凌空直上,立地顶天之势,给人以刚正亮洁的精神激励。且常伴以倒垂的兰草,使上下力向形成了强烈对比,让人体味到一种既执着于现实又不甘流俗的风骨神韵。其出道之作,即曾为华非、魏启后等前辈名家所称赏。近年来,庆生先生又在深研中西画艺的基础上,大胆突破,锐意创新,追求一种更为高超的抽象画境。观其画作,却又大不同于西人更重形式的“抽象”,而是将中国传统绘画中独具生命灵性的点线块符号,巧妙地点染组合,以似有若无,朦胧简远之象,求其“视之不见,听之不闻,搏之不得”之“道”境。有识者谓之“古而不旧,简而不薄”,信哉斯言。

    我国近代著名学者王国维先生曾以“境界”论诗高下,画与诗通,自然亦当以“境界”为要。而所谓境界即“意与境浑”,即由哲理、情思、气韵、社会内涵、人生况味与笔下景物浑然一体而成的撼动人心、诱人想象、藻雪性灵的精神空间。画品之高下,实亦本源于境界之大小。而“境界”之生成,又须以赤诚闳达,非同流俗之人格为根基。艺术创作不论怎样创新,都须以此为本。惜乎当今中国画坛,或因皮毛效仿西方后现代之平面化而致浅薄;或因理念促狭生硬而重蹈“工具论”覆辙。而庆生先生的作品,显然是瞩意于大境界的,仅从其《颗颗明珠留乾坤》、《接天荷叶》之类画题中即可窥知。其“境界”之高远,又正是与其人格相关的。

    庆生先生自称奉行“三不”,即不参加美展书展之类活动;不出任各类名目的评委、理事之类;亦不再参加教授职称的申报。据知,庆生先生尚有四不:即不让自己的作品流入市场。问其故,曰:人心浇漓,世风日下,争名逐利,物欲横流,一介草民,难以匡世,尚可匡己。以世俗眼光来看,庆生先生所为,实在有背时世,怪乎异哉,甚至未免迂腐了些,然世无此迂腐者,还成其“人之世”吗?庆生先生所追求的,自与世俗名利有失,然黼藻精灵之功,涵养境界之效,则是断不可以俗名俗利相衡的。

    庆生先生虽有“狂生”之称,然于艺事,则推重法度,潜心以求;于人事则勿论公骘私议,总以激赏他人、奖掖后学为乐,断无“狂妄”之态,故而为人敬重,喜与结交,此或许即“帮主”称谓之由来也。

西哲海德格尔曾痛惜人生之沉沦,力崇“本真”与“诗意栖居”之境界。海氏之“本真”与“诗意”,迹近于作为中国文化精髓之一的老庄之“大道”。得道者正赖其“本真”,“本真”者自可得道。观当今之世,大道正为物性所湮,人心正为俗利所移,但沉沦者自沉沦,本真者自本真,得道者自得道。得道殊难,本真不易,庆生先生能力拒世俗,正见其本真。匡正时世,大道重振,实非赖于虚张声势之空喊及伪君子们的故做姿态,而端赖得道如庆生先生者也。

                                                            1994年盛夏某日

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017