注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

是科学还是惑众妖言-------读伊丽莎白.泰西埃的《大预测》  

2014-03-09 11:45:02|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读过《三国演义》的人,大概都会熟知诸葛亮能据天相,判定天下大势及某人之生死。诸葛亮的这般道行,就是通常所说的占星术。随着现代科学的兴盛,在中外历史上曾大受推崇的此术,久已广遭拒斥,但进入20世纪以来,在西方,竟又有再现辉煌之势,甚至不无形成科学意义的“星辰学”这样一个学科之可能。瑞士血统的法国学者伊丽莎白.泰西埃女士,即是当代星辰学领域的一位旗帜性人物,《大预测》是她在1988年出版的著名代表作之一。

是科学还是惑众之妖言?是严肃的学者还是江湖骗子?目前,人们对“星辰学”及泰西埃这样的“星辰学家”看法还比较对立。1975年, 186名世界一流科学家、哲学家,曾在美国《人文主义者》杂志发表了一份反对占星术的联合声明,但亦有不少严肃的学者,对此持审慎的支持立场。如英国心理学家艾森克指责反对者们没有任何一位曾在这个领域里做过研究,故而其反对,明显带有一种偏见,缺乏学理探讨的深度,更像是在发动一场社会运动。加拿大哲学家萨迦德亦认为,反对者们否认占星术的科学性,其判定标准本身是有问题的,占星术毕竟具一定有效性,如果忽略有效性这一标准,将危害科学的发展。(朱彤《20世纪对西方占星术的科学检验》,《自然辩证法研究》2005年5月第21卷第8期。)在反对者心目中,泰西埃这样的“星辰学”家,当然也就很可疑了。2001年,她的博士论文《透过后现代社会的“迷恋—排斥”双重性看星相学的认识论现状》答辩通过,并为索邦大学授予社会学博士学位之后,遂有400多位社会学家在请愿书上签字,要求索邦大学校长对此事件进行独立评估。(曾焱《女王归来:占星大师伊丽莎白-泰西埃》 2006年11月1日《三联生活周刊》)作为非专业的普通读者,我们自然无力从性质上判断“星辰学”之是非,但这并不影响我们阅读《大预测》会别有一些收获。

作者在这本书中述及:她曾告诉一位来信求助的家长:孩子的离家出走,是因为他的出生天宫图上呈现出海王星的双重不和谐方位(《大预测》,白巨译,作家出版社1996年版 256页);她认为一个人自杀心理的萌发亦与天上的星辰有关,并以法国前总理贝雷格瓦的自杀为例指出,他自杀那天(1993年5月1日)的“天宫图明显显示,这个可怜的摩羯座人已无法摆脱临头的厄运,其原因是:冥王星位于火星---土星致命相合的半准确点上,与海王星呈四分方位”(220页);她还在书中罗列了她曾根据星辰学原理进行过预测而事后得以应验的26项重大事件,如 1981年3月美国总统里根的遇刺;1981年5月J.保罗二世教皇的遇刺;1983年8月末,南朝鲜航空公司一架波音飞机被击落;1986年1月末,美国“挑战者”号航天飞机失事;1986年4月22日,前苏联的切尔诺贝利核电站事故;1986年9月,西德总理的人事变动;海湾战争将于1991年1月15—16日爆发(实际是在16日凌晨)等等(198-202页)。作者的这些自述,听起来实在是近乎天方夜谭。但读罢全书,你会感到,作者并非故弄玄虚,信口开河,而是有着严肃的学理根据的。

她这样论述了“星辰学”之学理:人体与天体之间,存在着密切关联,比如人每天呼吸25920次,太阳的二分点也恰好需要用25920年的时间才能走完黄道带;人首先是季节性的,是随宇宙的节律而振动,按宇宙的节律而生存的;人是作为宇宙的一个反射体进行感知的。人体的各个器官,都是大宇宙的相关载体,星空,可以说是人类心灵的画册。就对人的影响而言,“星辰学”,正是“建立在大宇宙(宇宙)和小宇宙(人)相互和谐基础上的。”(27页。)“星辰学可定义为万物相互依存的一个体系,是太阳系对人和地球上所存在的一切都产生生理、心理、社会和地磁等方面影响的科学。”(28页)

她这样论述了人出生时的天宫图何以会影响人的命运:生辰天宫图,是以婴儿降生后的第一次哭声为基准时刻确定的。因为人的这第一声啼哭,即意味着他自己开始用肺呼吸,标志着与宇宙接触的开端。此刻的宇宙中,会充满与他出生时行星的和谐与不和谐的各种振动,会使他受到来自宇宙的各种能量流的强烈冲击与影响,这些振动与影响,“将赋予他特有的,甚至可以说是独一无二的性格特征”(33-34页)。这样的生辰天宫图,将确定一个人“终生的身体素质、心理趋向,以及可能的天赋和才能。同时,它也能指示出多数人命运的大致轮廓、必然发展趋势”,乃至情感变化趋向,以及精神上的原动力等等(37-38页)。她宣称,基于“星辰学”进行的预测活动,既与宿命论无关,亦不同于传统迷信的占卜术,而是经由数理计算,分析获知的行星对于人和事件,包括自然灾害、空难、核污染事故等方面所产生的规律性影响。

泰西埃的有些看法可能不无片面,给人的感觉至少是有点夸大了天体对于一个人的制约。但研究问题的基本理路,当是无庸置疑的。人类在宇宙空间中生存,且本身亦是大自然孕育的精灵,与宇宙天体之间,肯定会有息息相通之处。泰西埃的这一基本见解,实际上,完全相通于一直被我们视为民族文化精粹的我国古典哲学中的“天人合一”观。仅就人体与天体之间的对应而言,在我们的《黄帝内经》中,即早已不乏关于“人与天地相应”的更为充分的论述,如天有日月,人有两目;天有四时,人有四肢;天有五音,人有五藏;天有六律,人有六府;天有冬夏,人有寒热;天有阴阳,人有夫妻;岁有三百六十五日,人有三百六十节等等(《灵枢·邪客》)明代哲人王阳明,亦曾说得更为直截了当:“夫人者,天地之心。天地万物本吾一体者也。”(《传习录》《王阳明全集》,线装书局2012年版第156页。)

由于宇宙天体的无限浩瀚,千变万化,泰西埃所推重的“星辰学”预测,自然也还面对着如同她自己亦坦言的难以准确的关碍,但对其严肃的价值追求,是应给予呵护、支持与重视的,这就是:力图通过对不利于人类的宇宙能量的研究,获知某些不幸事件易于发生的时段与周期,“从而使人能对之有所防范,避免各种可能的不测风云。”(159页)能够为人类“提供宝贵的帮助,使生活变得更具有方向性、更觉悟和更符合宇宙的规律。”(77页)正是基于这样的价值视角,作者特别强调了如下见解:“星辰影响着人,但智者支配着星辰。”(212页),以及爱因斯坦曾经指出的:“对于人类,星辰学是一种生命酏剂。”(198页)

“星辰学”以及与之相关的预测术,究竟有多少科学成份?发展前景如何?目前当然尚难判定。但泰西埃结合历史上曾备遭非议、嘲讽,而现已被证明为科学的孟德尔遗传学、太阳黑子理论、超音速理论、催眠术等而得出的下述论断,是引人深思的:“今天不可思议的事,就是明天符合科学规律的事,历史曾多次证明这一点。”(76页)“我们应该当心理智,当它过于绝对和过分自信时,可能是危险的,并有可能在逻辑推理和前提的确定方面背叛我们。”(102页)是的,宇宙毕竟是无限的,人的智力是有限的。无论科学家们多么自信,面对无限的宇宙,恐仍难免坐井观天,鼠目寸光。人类只有以更为宏阔而不是偏狭的胸襟,更为开放而不是拘泥的视野,更为宽容而不是独尊的心态,更为谦恭而不是武断的态度,才能不断开拓进取,更好地与天地汇通,不断完善自己在宇宙中的生活。

 

 

                                                                       2014年3月6日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017