注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

人生就是期待  

2014-12-13 20:17:18|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生的意义何在?这连大哲学家们都颇感困惑的问题,说简单,倒也比较简单,这就是:期待。

人生的奥妙,说穿了,就是一个期待什么的过程。比如为人父母者,会期待着孩子长大、上学、就业、结婚、再生孩子;一名小学生,会期待着念初中、升高中、进大学;青年男女,会期待着遇上意中人,花前月下,恋爱结婚;公务员会期待着提拔,由科长、处长、厅长而至更大的长;农民会期待着庄稼丰收,工人会期待着增效加薪,生意人会期待着财运亨通等等。

期待之魅力,在于未来的不可预知性。一个人的一生,如果一切都像图纸或路线图规划好的那样,也就了无意趣了。只有在不可预知的期待中,才会充满向往,才会有激情燃烧的岁月,才会有颤栗不安、奋发向上的生命活力。期待,当然不会是“坐以待毙”,而必会伴随着积极谋划与行动,正是在此过程中,生命也就变得充实而饱满。

期待者自然希望遂心如意,然而遂心如意时的兴奋又往往是短暂的,会如同叔本华所说的,转瞬即生出无聊之感,而陷入心意阑珊。所谓“结婚是恋爱的坟墓”,所谓“偷着不如偷不着”之类的人生体会,证实的便是这个道理。为了抗拒这无聊,这阑珊,人们又会尽快转向新的期待。同样,未能遂心如意者,也要赖于新的期待,才能继续自己的人生之旅。人生,就是这样一种期待复期待展开的链条。

依此而言,期待,可谓几乎就是人生的全部。无论何人,只有在期待的过程中,才会呈现出生命的五光十色,才能得享生命存在的乐趣。所谓远大理想、崇高抱负之类,说到底,也不过就是为了让人更有期待,使之活得更有意思而已。如果没了期待,人生也就没了动力,生命就会变得死寂,甚至会让人悲观厌世。1969年的诺贝尔文学奖得主,法国剧作家贝克特的那部《等待戈多》,之所以会成为荒诞派戏剧的经典,大概便主要是因为揭示了这样一个很具普遍性的人生哲理。这部剧作最为耐人寻味之处正在于:由于一直没有等到戈多,且得知戈多已不可能等到时,两个流浪汉就想自杀了。

                 

                                                                                2014年11月21日

  评论这张
 
阅读(1396)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017