注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

《高密娇子》序  

2014-01-03 08:56:30|  分类: 文朋师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

上个周末,康源兄自高密专程来济,携即将出版的《高密娇子》一书,希望我能在前面写几句话。拜读之后,深感欣慰。康源兄与我邻村,是多年的老友,早在上世纪80年代末就已相识,就已拜读过其作品,就很敬佩他孜孜于文学艺术的追求。四五十年来,正是凭依个人的勤奋刻苦与不懈努力,身为农民的康源兄,自学成才,早已在文艺创作领域取得了引人注目的成就。康源兄是多面手,其作品有报告文学、有歌词、有影视剧本,还发表过不少理论文章。他写的歌词在全国范围的评选中获过奖,他的理论文章被收录于《中国改革文存》,他的多部影视剧本被搬上了荧屏。尤其是那部他与我的另一位老友宋述远兄共同创作的电视连续剧《壕里人》,在中央电视台播出后,产生过全国性的很大影响。这部以清末故乡豪杰孙文率众抗德为题材的剧作,既再现了高密人敢于反抗外来侵略的血性气质,又包含着反思历史的沉重意蕴;既富有地方特色,亦达到了很高的艺术品位。

这本《高密娇子》,是康源兄的报告文学结集。其中的主人公,有的是我景仰已久的高密文学艺术界的前辈,如戏剧家牟家明先生、书法家高东岳先生,泥塑艺人聂希蔚先生等;有的是我了解不多,但有所耳闻的企业家郭连德、黄祖平、付深平,医务工作者荆汝泉、朱成芳、王署晓等。他们,是高密娇子的代表,也是高密人敬重的楷模。在这本著作中,康源兄以灵动飞扬的笔墨,以汹涌澎湃的激情,描述了他们的辉煌业绩,赞颂了他们的奉献精神,展现了他们不屈不挠的人生历程。正是在这些人物身上,凝结着高密人民朴实勤奋的人格风范,彰显着高密大地刚健卓绝的文化风采。作为高密在外的游子,读了这本书,不仅使我更深入地熟识了高密这片热土上的各路精英,也加深了我对故乡的依恋之情。

用通俗的家乡话说,康源兄这本报告文学集中写到的人物,都是高密的“好人”、“能人”。 祝愿故乡的“好人”一生平安,能在各自的领域再造辉煌;祝愿故乡的“能人”,能够以自己的才华与智慧,为故乡大地增添新的光彩。亦祝愿康源兄,笔力常健,不断有新作佳作问世。

 

                                           2014年元月2日

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017