注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

思想的天空与行动的大地-----《启蒙与行动》(代序)  

2014-01-27 20:25:26|  分类: 文朋师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《青年思想家》,1987年创刊于济南,系山东省青年社会科学工作者协会会刊。同年,湖北省亦有《青年论坛》问世。南北两地学者,曾一度遥相呼应,为国内学术界所瞩目。遗憾的是,因时势原因,《青年论坛》仅出几期即告夭折;幸运的是,在极为艰难的条件下,在风风雨雨中,一直坚守着“解放思想,活跃学术,关注中国现实,振兴民族文化”主旨的《青年思想家》,竟有声有色地存在了20年。山东毕竟是齐鲁故地,虽有恪守中庸的鲁文化的谨言与慎行,毕竟又不乏气势磅礴的齐文化的大度与宽容。

 

在世纪的黎明

用青春祭一方自由的圣坛

造一处精神的家园

拥一片思想的蓝天

 

这是一位不相识的朋友在网络上题赠《青年思想家》的诗句,可谓是对我们办刊主旨的诗意写照。思想,是自由的精灵,是引领人类走向理想世界的火炬,是人类社会不断走向文明与进步的动力之源。一个缺乏思想的民族,必将是人格萎顿的民族;一个缺乏思想的国度,必将是生机衰竭的国度;一个缺乏思想的时代,必将是一个精神迷茫的时代。近现代以来,思想的苍白、贫乏,乃至窒息,不能不说是导致我们落后于世界的重要原因。因此,“创造一处精神的家园,拥有一片思想的蓝天”,正是我们多年来的心愿与追求。在本刊先后开设的“守护思想”、“挑战经典”、“历史回眸”、“文化批判”、“20世纪中国思想家”、“未来思想家”等栏目中,凝铸着的正是这样一种心愿;在相关栏目中发表的《我们怎样拥有思想》(徐岱)、《给个人以选择理想的自由》(陶东风),《思想:人类的主要光荣》(谷林)、《思想的空白是作家的悲哀》(莫言)、《“乌托邦”与实用主义》(何中华)、《社会主义再认识》(韩强)、《苏共成败与民粹主义》(奚广庆)、《论中国近现代文化与知识分子》(王富仁)、《苦难记忆与人类希望》(王岳川)、《自由主义的命运》(樊星)等闪现着一代学人思想之光的大量论文中,体现的也正是我们执着的追求。特别值得提及的是,为了深入反思我们的历史,在有关方面的关照与支持下,本刊曾率先开设了“文革学术研究”,发表了诸如《“大批判”与诅咒巫术》(王毅)、《“万物生长靠太阳”与原始崇拜》(王毅)、《非常岁月的青年心态》(江沛)、《论写作组》(丁东)、  文艺讲话《纪要》的三次修改张志忠《论大字报》(王静)、《“文革”中的毛泽东思想文艺宣传队》(董宪云)先生的《红卫兵领袖政治哲学的一个范例》(唐少杰)、《“文革”中的毛泽东思想文艺宣传队》(董宪云)等一大批从不同角度探讨“文革”奥秘的论文。这一栏目,曾成为《青年思想家》的学术亮点之一;这些论文,曾在海内外产生了广泛的影响,日本、美国的有关媒介及中国的《读书》杂志,曾就此栏目高度评价过《青年思想家》。

思想,当然不应是悬浮在天空的游云,而必须化为浇灌大地的雨露,才能催生人间的花朵;侈谈思想,空论启蒙,只能使所谓学术沦为知识分子的自我娱自乐,只有将思想与启蒙落实于行动,才能真正促进社会的发展。正是为了加强思想与行动的结合,本刊开设过的重要栏目还有“治国方略”、 “走向法制”、 “公民文化”、“乡村中国”等等。其中发表的《论中国之乡镇企业》(汤安中)、《政治腐败与权利认知》(刘景希)、《论最高法院》(贺卫方)、《为权利而斗争》(梁慧星)、《解剖南街村》(张伟)等文章,多方位地分析探讨了中国的现实问题。为了促进中国的大学改革,我们还开设过“大学校长论坛”专栏,曾特约发表了英国牛津大学校长科林-卢卡斯先生的《大学威望的准则》、澳大利亚悉尼大学校长盖文-布朗先生的《不同星宿下的共同知识精神》,以及当时的南京大学校长蒋树声、山东大学校长曾繁仁先生的文章。这些来自海内外一些名牌大学校长的见解,对于促进中国的高校改革,无疑是有重要借鉴意义的。

正是为了倡导思想的行动化,本刊结合山东一批实践型学者与学者型企业家、政治官员的理论探索,提出了“行动大于启蒙”的主张,高扬起了“行动学派”的旗帜。虽然,作为一个真正的“学派”,尚有待于许多学者的进一步努力,但从本刊的作者队伍及相关文章来看,无疑已初步显示了这一“学派”的实力与风范。如出自北京大学冯友兰先生门下的哲学博士、山东工商学院的张景芬教授,以深入胶东半岛的各类企业获得的大量第一手材料写作出版的《文明的暮色》、《行动哲学》;曾率先在全国探索供销社改革、现为威海市委副秘书长的姚鸿健先生出版发表的《管理哲学》、《希望在于行动》;山东《体改纵横》杂志主编、山东省大型国有企业控股公司副总裁、经济学研究员李江宁先生发表的《民营经济发展尚存六大体制性障碍》、《走向“形而下”》等大量涉及企业转型、经济体制的论文,均具有极强的现实实践意义。另如曾长期从事新闻报道工作的山东“天达药业”董事长张世家先生,奋力投身于实业的重要意图即是:通过创办实业,做出一种文化,而不再满足于说出一种文化,研究一种文化;山东三联集团总裁、山东师范大学研究生导师张继升先生,亦是一位卓有思想创见的企业家,仅从在本刊发表的《迎接微利时代的到来》、《论价值规律在我国的历史地位和作用》等论文中,即可见出其学者型企业家、行动型学者之品格。

20年来,《青年思想家》,正是以众多新颖独到的栏目,发表了大量富有思想棱角、学术创见,又与中国当代社会发展密切相关的优秀论文,内容涉及政治、经济、哲学、文学等众多领域,使之成为齐鲁大地上一片独具风采的思想家园。作为一份刊物,我们的力量当然是有限的,但回顾走过的历程,深感欣慰的是,在当代中国走向改革与开放的历史浪潮中,也涌动过《青年思想家》激起的浪花,虽然微不足道,但毕竟为祖国的文明与进步贡献了一份力量。为了更好地发挥《青年思想家》应有的思想影响,更为集中地展示《青年思想家》作者群体勇于思考,关注现实的赤子之心,爱国之情,我们编选了这部文集,奉献给广大读者。

愿我们民族的思想之花更为灿烂多姿,

愿我们祖国的前进脚步更为快捷坚实!

 

                              2006年9月11日于济南

(本序与贺立华兄合写,《启蒙与行动》(《青年思想家》20年文选)(上下册),山东大学出版社2006年出版。)

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017