注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

宇宙的光荣兼垃圾-------读帕斯卡尔的《思想录》  

2013-07-18 10:59:19|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提及17世纪的法国思想家帕斯卡尔,人们往往更津津乐道于他的“思想形成人的伟大”、“人的全部的尊严就在于思想”之类对人类的赞许,却有意无意地回避了他对人类的这样一种更为振聋发聩的整体判断:“既是一切事物的审判官,又是地上的蠢材;既是真理的贮藏所,又是不确定与错误的渊薮;是宇宙的光荣而兼垃圾。”(《思想录》何兆武译,商务印书馆1997年版第196页)

帕斯卡尔的确曾高度肯定过人类思想能力的伟大,认为那是一种“可惊叹的、无与伦比的东西。”但亦同时指出,人类的思想亦不乏“荒唐”、“卑贱”之处 ,存在着并没有“像他所应该地那样”,即按人的基本义务和道德原则去思想之类“出奇的缺点”。比如,有些人只“想着打仗,当国王,而并不想什么是作国王,什么是作人。”(74页)等等。沿着帕斯卡尔的思路,我们当然还可以进一步联想到,表现了人类之邪恶的法西斯主义、殖民主义、恐怖主义,以及导致了无数人间悲剧的中国当代历史上的“反右”、“文革”等等,不也是人类的思想吗?

在帕斯卡尔看来,集虚幻、奇特、怪异、混乱、矛盾为一体,这才是人类的本来面目。他具体分析道 :人类有着希望受人尊敬,追求光荣之类优异于动物之处,但“人的最大的卑鄙”又恰在于这“追求光荣”(176页)。正是缘于追求光荣,世上“没有一个人不是把自己置于世上其余一切人之上的,没有一个人是不爱自己的财富、自己的幸福以及自己生命的延续,有甚于世上其余一切人的财富、幸福与生命的”(207页)。其结果,一是加剧了人与人之间的必然冲突,使“人人都是天然彼此为仇的”(206);二是导致了人类的虚伪,使每个人都“不外是伪装,不外是谎言和虚假而已”(55页),他们总在相互蒙骗相互阿谀,既不愿意别人向他说真话,他也避免向别人说真话。他举例讥讽说:审判官身着红袍,医生身穿特定的外套,博士要戴上方帽子,这都不过是装模作样,都不过是在炫示权威,愚弄世人,“如果他们真正主持公道,如果医生真正有治病的本领,他们就用不着戴方帽子;这些学识的尊贵性其本身就足以令人崇敬了。” 43页)他还这样揭穿了那些所谓伟大人物的真相,指出无论他们多么伟大,就其卑贱的一面而言,“和我们、和最渺小的人、和小孩子、和野兽都是同样地低下。”(56)例如“亚历山大的贞操的范例所造就的贞洁,远不如他的酗酒的范例所造就的恣纵那么多。”(55)这些伟大人物的“伟大”,只不过是他们的头抬得比我们更高而已。

在宇宙万物中,人类究竟是怎样的一种存在?人的本性到底如何?在欧洲的文艺复兴时期,出于对中世纪压抑人性的反抗,人的理性与良知,人的能力与价值,人的情感与欲望,一度受到了极度推崇。但随着资本主义文明的发展,许多机敏之士很快意识到,人类决不像许多“人本主义”者想象得那么美好,而倒是往往相反,如同卢梭所指出的:“凡经造物之手产生的一切都很出色;在人的手下则一切俱败坏。”(狄特富尔特等编《人与自然》,周美琪译,北京三联书店1993年版第161页);如同叔本华曾径直判定的:人类是“大地的魔鬼”(《叔本华文集》,钟鸣等译,中国言实出版社1996年版第165页);如同英国诗人拜伦曾在一首诗中愤怒指斥的:“人性”不如“狗性”(《纽芬兰犬墓碑题诗》)。与卢梭、叔本华、拜伦等人的偏激之论不同,帕斯卡尔对人类的看法无疑更为冷静,也更为理性,但却冷静得可怕,理性得无奈。帕斯卡尔实在是把人性与人生看得是太透了,透得几乎可以让我们失去对自己所属的地球上这一物种的信心。

作一代思想家的帕斯卡尔,当然不会像我们这样神经脆弱,他尽管看透了人生的真相,但仍在孜孜于求索人类的救赎之道。他提出的方略是:要赌注上帝 的存在,而不必知道上帝是什么。因为在他心目中,“惟有上帝才是人类真正的美好”“自然界中没有任何东西能够取代上帝的地位”(109页)。他对人类仍然抱有美好的期待,这样强调:人类不是天使,但也毕竟不同于禽兽,而是有着超越于禽兽的理性思维能力。故而他追求伟大,又能意识到自己的渺小;他追求完美,又能发现自己充满的缺陷;他追求光荣,又能体察自己的缺点只配别人的憎恶与鄙视。正因如此,世上才有了一些值得敬重的“一面哭泣一面追求着的人。”(182页)在帕斯卡尔看来,这便是人类的希望。

帕斯卡尔的方略有多大效应,也许难以判定,但有一点是值得我们深思的:能够体现人类本质品性的,不是那些自鸣得意的权贵,不是那些穷奢极欲的豪强,不是那些自我膨胀的精英,不是那些蝇营狗苟的犬儒,不是那些唯唯诺诺的奴才,而是那些“一面哭泣一面追求着的人。” 他们,才更代表了宇宙的光荣。

 

 

2013717

 

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017