注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

论幸福  

2013-05-12 21:31:53|  分类: 思想笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世人都向往幸福,但以唯物主义眼光来看,世界上似乎根本就不存在什么幸福。

古往今来,谈论幸福的明白人很多,但好像都没说清楚究竟何谓幸福,也没提供能够区分幸福与不幸福的有说服力的标准。有人以为荣华富贵是幸福,可你看《红楼梦》中的宝、黛那一对金童玉女,在一般人看来,够幸福的了,结果一个郁闷死了,一个出家了;有人以为有钱就是幸福,但据媒体报道,近些年来,中国已有金利斌、高庆昌、卢立强、魏东、裘祖贻、乔金岭等十几位被无数人崇拜和艳羡的亿万富豪相继自杀身亡,令人痛惜不已;有人以为成名就是幸福,而在中外历史上,因为活得不耐烦而弃世的名流也是大有人在的,如画家梵高、摇滚巨星库尔特·科班、诺贝尔文学奖得主海明威、川端康成、中国著名学者王国维、诗人徐迟等等;有人以为有权就是幸福,但你稍微翻翻史书就知道了,中国历史上的那些帝王,看起来君临天下,有着至高无上的权威,过得其实也并不怎么幸福,一天到晚,精神很是紧张,不仅要思谋国家大事,还要时时防范宫廷政变什么的。

许多人追求的所谓幸福,实际上往往也是靠不住的,还是我们中国历史上的那位李耳老先生头脑清醒,早在两千多年前就提醒人们了:“福兮祸之所伏”。意思是说:当你因为幸福而乐得合不拢嘴时,要当心,灾祸正在旁边瞅着你呢,冷不丁就会给你一下子。老子大概是这样想的:一般人认为幸福的事儿,毕竟是有限度的,你多得了,别人就会少得;你觉得幸福了,有人就会觉得不幸福,就会心理不平衡,就会在什么事上给你制造点麻烦。比如你得了个什么官职,正沉浸在幸福之中时,另有一些也早就在盯着这官职而没有得到的人,就会恨得咬牙切齿,就会时时在思谋着让你栽一个跟头大家看看;你得到的财富多了,贫富就会不均了,你就难免会担心别人的算计了,结果知己的朋友会越来越少,甚至连同胞的兄弟姐妹之间也有可能闹翻,这就会令你觉得人生实在是没什么意思了。这样一来,“福兮”、“祸兮”,也就更是说不清楚了。

在许多时候,幸福其实又是因人而宜的。一位政治家会因总统竞选成功而欣喜若狂,而如果中国的老、庄这样的人物在场,一定会窃笑这小子是“傻帽”;一对恋人会因终成眷属而兴奋得颤抖,也一定会有在场的过来人产生另外一种念头:别兴奋得太早,不幸福的事儿在后头呢;一个捡废品者从垃圾箱里掏得了几只酒瓶子会喜上眉梢,而一位绅士或是淑女则会掩鼻而过;我小时候在农村里早起拾粪,突然发现了一堆狗屎时,也曾有过别一番难以言喻的幸福体验,而对于没有我这种经历的人而言,大概是绝对不可能将“臭狗屎”与幸福联系在一起的。然而,我所说的上述形形色色的幸福,其程度与内涵虽然大不相同,但从性质来看,你不能不承认都应属于幸福的范畴。

可见,说到底,至少在很大程度上,幸福不过是世人对自己的际遇与处境的一种感觉。无论在什么情况下,你只要感觉幸福,你就幸福了。至于别人怎么感,与你的幸福基本上是无关的。孔老夫子所表扬的弟子颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”的那样一种幸福感,就很值得深思,就很值得学习。颜回给我们的启示是:幸福要向内求,不必向外求。

从感觉方面来说,对某一生命个体来说,幸福与痛苦往往是均衡的。即体味到多大程度的痛苦才能感受到多大程度的幸福。比如,你只有挨过饿,才能体会到有饭吃是多么地幸福;你只有卧过床生过病,才知道身体健康是多么地幸福;你只有失去过自由,大概才会更为充分地感到自由是如何地幸福。相比而言,中国现在的一些老年人,幸福指数普遍要比年轻人高,那便主要是因为他们经历过战乱、饥饿之类痛苦的缘故。年轻人不理解,往往抱怨他们太容易满足,甚至担心这幸福心态会影响国家的进步。

关于如何感觉幸福,我觉得老年人倒是有道理的,我自己的一点体会正是:你要想享受更多幸福,就要像老年人那样,习惯于比较思维,因为幸福感往往是比出来的。一是与别人比,比如,当你因为工资不高而感觉日子紧张时,比比下岗工人,比比寒冬腊月的深夜还在街头摆摊的人,你是应该满足的;当你因为官场失意,未能得到应有的提拔而深感郁闷时,想想那些因犯事而被关进监狱的高官,你就会感觉够幸福的了;当你因为遇到了点这样那样的麻烦而苦恼时,想想世界上不知有多少人遭遇的麻烦比你大多了,你会感到自己已是很幸运的了。二是与自己的过去与未来比,比如,当你因为某方面的处境感觉不悦时,回想一下,在你的人生之路上,肯定有过远不如现在的不少时光;再想想未来,不知有多少更为糟糕的事情可能还在等待着你,你要珍惜眼前的幸福才是。我把这些想法,概括为一条基本原则就是:相信幸福就在当下。按此原则,你就会感到每时每刻都在幸福之中了,那就不太容易为烦恼所扰了。

                           

 

                                                                          2013年5月12日

 

 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017