注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

2012级1、2班《文学概论》考试小结  

2013-02-04 00:26:38|  分类: 信息交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山东师范大学文学院中国语言文学专业

2012级1、2班《文学概论》考试小结

 

                试题

  一、举例说明散文的特点。(10分)

  二、举例说明文学语言的特点。(10分)

  三、你最喜欢的长篇小说是哪一部?为什么?(20分)

 四、何谓文学?影响比较大的看法有“文学是社会生活的反映”、“文学是游戏”“文学是作家的自我表现”。联系这些看法,谈谈你对文学的理解。(20分)

 五、读下列两首诗,你认为哪一首更好?立足于比较分析,写一评论文章。题目自拟,800字左右。(40分)

 


           燕子
从我童年的火苗里飞来
燕子,一个干净的动词
 
穿梭在江南的水域
像我年少的妹妹一样空灵、轻盈
 
燕子衔泥,花儿要叫
母亲站在村头呼唤我的乳名
 
在春天,燕子是花朵的标点
镶嵌在乡村的绸缎上
 
燕子是飞翔的火把
点燃田野和乡亲们的心房
 
我回到离别已久的村庄
燕子正在老家的屋檐下筑巢
 
每当夜晚来临,燕子
和砖墙上妹妹的奖状,暗暗发光

 

 

苍蝇


苍蝇呵,小小的苍蝇,
在阳光下飞来飞去,
谁知道一日三餐
你是怎样的寻觅?
谁知道你在哪儿
躲避昨夜的风雨?
世界是永远新鲜,
你永远这么好奇,
生活着,快乐地飞翔,
半饥半饱,活跃无比,
东闻一闻,西看一看,
也不管人们的厌腻,
我们掩鼻的地方
对你有香甜的蜜。
自居为平等的生命,
你也来歌唱夏季;
是一种幻觉,理想,
把你吸引到这里,
飞进门,又爬进窗,
来承受猛烈的拍击。

  

命题宗旨:

引导学生注重理解能力、独立思考能力、分析论述与文字表达能力、灵活运用所学理论知识能力的提高,而不是死记硬背理论教条。

试题特点:

根据命题宗旨,本试卷除一二题(仅占20分)涉及记忆之外,其他题目,基本上没什么需要死记的,都可以根据个人理解,自由发挥。

答题情况:

前二题:绝大多数很好或较好,但亦有极少数同学存在问题。

如第一题:未能按照要求举例说明,或虽然举例而未有具体说明;亦有同学未能准确把握散文的特点,答作“文词优美、具有丰富的创造性”等等。

第二题:未能按照要求举例说明,或仅列出作品篇名而未能以具体语句为例说明。关于文学语言的特点,是课堂上重点讲过的内容,教材中亦有专门论述,但仍有个别同学,学习态度不够认真,竟随意答作“精炼性、可读性、深刻性、客观性、社会性、实用性、书面性、概括性、跳跃性、规范性、时代性、可视性、严谨性”等等。

第三题:绝大多数同学,都能正确把握题旨,对自己读过的《红楼梦》、《水浒传》、《兄弟》、《飘》、《檀香刑》等作品,从人物塑造、情节结构、语言技巧、思想内涵等方面予以分析评论。差别主要在于有的充分翔实,有的过于简略。

第四题:除极少数同学外,绝大多数同学,未能准确理解本题的要求。该题正确的回答是: “文学是社会生活的反映”、“文学是游戏”、“文学是作家的自我表现”虽都有一定道理,但因只是从某一角度看问题的,都存在片面性。在此基础上,联系教材中的观点,以开放的发展的眼光,谈自己对文学的理解。而绝大多数同学,只是解释了几种观点,未能表达有自己的看法;或没有涉及对这几种观点的评述,只是回答了教材中的文学观。这表明,同学们综合分析问题的能力、灵活应对问题的能力尚比较欠缺,要下功夫进一步提高。

第五题:提供的两首诗歌,优劣明显。前者诗意浓郁,意境优美,语言亦富有创造性;后者直白浅陋,诗意不足。

从答卷看,绝大多数同学的判断正确,差别主要在于分析论述的程度。亦有少数同学,认为《苍蝇》一诗,虽乏诗意,但意象、立意之新颖独特,要优于《燕子》。这类评论,能见出独立思考,亦值得肯定。

问题比较突出的是以下情况:个别同学,耒能对作品进行具体的比较分析,只是空谈燕子如何可爱,苍蝇如何肮脏等等;或由作品引发的对自己童年生活的回忆。这类文章,是不符合文学评论写作要求的。

总体印象:

从考试情况来看,虽还存在不少问题,个别同学的学习态度也还不够认真,但绝大多数同学,表现出很好的专业素质与发展潜力。希望同学们结合本次考试,进一步总结文科学习方法,切实注重真才实学,努力进取,不断进步。

 

                         2013年2月3日

 

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017