注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

世上谁人不“阿Q”?  

2013-11-27 13:04:27|  分类: 思想笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅笔下的阿Q,是一个活得比较窝囊的人物形象,故而没人愿意被人指称为“阿Q”。但如果深究一下,如果仅就阿Q的“精神胜利法”这一生存策略来看,世上谁人不“阿Q”?你月收入3000不多,可与月收入2000的人相比,不是多多了吗?你当个科长觉得屈才,可与不少资历能力并不比你差多少,连个副科长还没当上的人相比,不是已够幸运了吗?你不这样阿Q一点,你就得整天愁眉苦脸的不痛快。说得重一点,离开了阿Q精神,你恐怕一天也活不下去。中国有民谚谓“人比人得死,货比货得扔。”说的就是这个道理。

在一些中国文学学者那儿,阿Q常被说成是“中国农民的落后形象”;或顺着鲁迅自己的意思,认定《阿Q正传》这篇小说的意义在于揭示了中国国民的劣根性。这类评价不能说没道理,但视野太窄了点,也不够符合实际。近读李渔《闲情偶记》,见卷六载有“贫贱行乐之法”,谓之:“穷人行乐之方,无他秘巧,亦止有退一步法。我以为贫,更有贫于我者;我以为贱,更有贱于我者;我以为妻子为累,尚有鳏寡孤独之民,求为妻子之累而不能者;我以为胼胝为劳,尚有身系狱延,荒芜田地,求安耕凿之生而不可得者。以此居心,则苦海尽成乐地。”清初这位著了不少书,立了不少说,做过戏剧导演、开过书铺的李渔,肯定不是农民,但他津津乐道的“退一步法”,不也是很Q吗?

Q是现代中国人,李渔是古代中国人,如果认为这恰好证明了Q精神是中国国民劣根性,那好,我们再看看外国人是不是就不阿Q

俄国人,很伟大的小说家契诃夫在《生活是美好的》一文中,曾这样写道:“为了不断地感到幸福,那就需要:(一)善于满足现状;(二)很高兴地感到:‘事情原本可能更糟呢。’这是不难的:要是火柴在你的衣袋里燃起来了,那你应当高兴,而且感谢上苍:多亏你的衣袋不是火药库。 要是有穷亲戚上别墅来找你,那你不要脸色发白,而要喜洋洋地叫道:‘挺好,幸亏来的不是警察!’要是你的手指头扎了一根刺,那你应当高兴:‘挺好,多亏这根刺不是扎在眼睛里!’……要是你有一颗牙痛起来,那你就该高兴:幸亏不是满口的牙痛。……要是你挨了一顿桦木棍子的打,那就该蹦蹦跳跳,叫道:‘我多运气,人家总算没有拿带刺的棒子打我!’要是你妻子对你变了心,那就该高兴,多亏她背叛的是你,不是国家。 依此类推……朋友,照着我的劝告去做吧,你的生活就会欢乐无穷了。”契诃夫这些话,或许不无反讽意味,但不管什么意味,使我们能想到的是:在俄国人身上,似也不乏“满足现状”、“自我安慰”之类的阿Q精神。

德国人,也是很有名的得过诺贝尔文学奖的作家海因里希﹒伯尔,曾这样描写过爱尔兰人:“假如在德国一个人出了点事:没赶上火车,摔坏了一条腿,或破了产,这时我们就说:本来不会这么糟的。而在爱尔兰人那里却差不多正相反:摔坏了一条腿,没赶上火车,破了产,然后人们就说:本来会更糟糕的,本来不该摔坏腿而是摔断脖子,本来不该是没赶上火车而是误了上天堂,本来不该是破产而是破产绝不会造成的精神错乱。已经发生的事情,从来都不是最糟糕的,而是最糟糕的事情从来都没有发生过。某人备受爱戴和尊敬的祖母去世了,那么,这人备受爱戴和尊敬的祖父本来也该去世的;院子里失了火,鸡鸭得救了,那么鸡鸭本来也该烧光的。如果它们真的烧光了,现在------更糟糕的应该是:他本人原来也该死掉的,但是没有发生。”(伯尔《爱尔兰日记》,孙书柱 刘英兰译,上海文艺出版社2005 年版第193页)。伯尔这儿所介绍的爱尔兰人的心态,也实在是很Q的。伯尔是以德国人的优越感,剖示爱尔兰人的阿Q精神的。是不是像伯尔话语中所流露出来的,德国人不阿Q?这个我没有专门研究,不大好乱说。但从普泛人性的角度,我还是相信,不论什么民族的人,一点儿阿Q精神也没有,是不太可能的。德国人阿Q精神,可能不过是少一点而已。我还相信,适当的有点阿Q精神,并不是坏事,会使我们的人类世界,少一点是非,甚至少一些灾难。

从许多现象来看,德国人或许正因阿Q精神少了一点,太要强,非要相信自己是“优等民族”,也就给我们的世界惹了很大的麻烦,也使他们自己陷入过毁灭性的灾难。

 

 

             2013年11月28

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017