注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

论名人  

2012-09-23 08:18:31|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人之有名,谓之“名人”。

一个民族,一个国家,一个时代,是很需要“名人”的。“名人”,往往是人中之龙,鸟中之凤,是社会的精英,是各行各业的翘楚,是某一领域中的拔尖人才,是值得“非名人”景仰与学习的好榜样。然察诸现实,考之史册,“名人”之为“名人”,名堂挺多,问题复杂。

有些名人,是自吹自擂出来的,比如台湾的那位李敖,自我标榜是五十年来和五百年内中国人写白话文的第一人。李敖敢吹,吹多了,人们听习惯了,就信以为真了,就自觉不自觉地将其视之为“大名人”了。有些名人,是政府部门、社会机构、舆论媒体打造出来的。这些“名人”,固然不无某一方面的成就,或者也干了一些有益于社会的事情,但与许多“非名人”相比,并不见得有多了不起,只是因了某种机遇,或某种需要,而被推举、包装、宣传而成为“名人”了。比如在我们当今时代,有些“国学大师”、“先进典型”、“杰出青年”、“教学名师”、“某某学者”之类“名人”,就是这么产生出来的。有些名人,甚至说不上有哪方面的突出成就与才能,只是因为占据了某一显赫位置,经常在报纸上出名,在电视中出镜,也就全国老少,尽人皆知了。这样一些“名人”, “名”是“名”了,但“名”得不会怎么扎实,也不会久远。靠自吹、靠宣传、靠评选而成的名,总会有较真的人不服气,甚至反感;靠某种位置而成名者,一旦失去了位置,不能频频见报了、出镜了,很快也就会不“名”了,很快就没多少人还能记得了。

真正值得推崇的“名人”,当然应该是那些真正卓尔不凡,切实做出了利在当代,功在千秋,有益于民族、国家乃至全人类的伟大成就,自然而然地得到人们的敬重者,得到了社会的公认者。这样的“名”,才来得比较稳固,也比较久远,才有可能像一些悼词中所赞颂的那样“永垂不朽”。这样的“名人”,即使一时不“名”,也会像“乌云遮不住太阳”那样,迟早会大放光芒。比如中国文学史上的那位陶潜,在他生活的那个时代,似乎并不怎么有名,但因其诗才与气节,终得后人大加称颂了,谁想掩灭其名,都不大可能了。这才是经得起时空检验的货真价实之“名”。

可见,世上的“名人”虽然很多,但“名”的“含名量”是大不一样的。认识到这一点很重要,有助于“非名人”们在面对“名人”时,能够保持清醒的头脑,能够找准正确的景仰目标,能够把握正确的崇拜方向。亦有助于一些“名人”,多一点自知之明,不要太拿自己的“名”当“名”。

除了“含名量”的差别之外,“名人”问题的复杂还表现在:“名”的性质也大相径庭:有的是“流芳百世”之“美名”,有的是“遗臭万年”之“骂名”,也有的是又“芳”又“臭”,或有人说“芳”有人说“臭”的不好归类之“名”。至于要成什么“名”,那就看个人的人生价值取向了。从人类进步与社会发展来看,需要的当然是“美名”,但有人就是要选择不能“流芳百世”也要“遗臭万年”,那别人也不大容易干涉。

事实上,世上的人,只有心智正常,大概都会有“成名”之欲。因为成了名,不仅意味着自我价值的实现,同时还会有许多的外在好处:比如无论到了什么场合,都会被“非名人”们众星捧月般地簇拥着、崇敬着、供奉着,可以得享一种常人无法得享的成就感、优越感、辉煌感、伟大感。 “非名人”们之所以喜欢追捧“名人”,深究起来,恐亦与潜在的“成名欲”有关。在许多时候,“非名人”对“名人”的追捧,并不见得是从内心里真正崇拜“名人”,在很大程度上,是因在追捧名人、靠近“名人”的过程中,会恍惚觉得自己也类乎“名人”了。

成为“名人”的好处,当然不只在精神层面,更关乎实际利益,因为“名利”原本就是联为一体的。尤其是在我国当今的市场经济时代,你一旦成为“名人”了,就会被有关单位当作招牌竞相高价引进了,又送房子又送车子了;广告商就会蜂拥而至了,只不过拍你一下像,录你一下音,就会送上大把大把的银子了。正是因了这样的诱惑,当代中国人出名的欲望就异乎寻常地强烈,甚至不顾人格了,不顾自尊了。或媚颜卑膝上窜下跳跑门子拉关系、或设法抬高自己踩践别人、或编造海外学术背景拼命往自己脸上贴金、或欺世盗名剽窃他人成果、或心甘情愿地接受“潜规则”、或自我作践自造“诽闻”,真可谓是无所不用其极。成为“名人”的情况原本就够复杂的了,这些不择手段,也就进一步导致了我国当代“名人”生成机制的扭曲,以及“名人”生态的恶化。“名人”频涌,本应是时代的的骄傲,国家的幸运,但在这样一种“机制”与“生态”中,“名人”越多,可能越意味着整个社会道德的溃败与文化的堕落。

 

2012年9月18日

 

 

                     

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017