注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

在“中国中外文艺理论学会第九届年会”闭幕式上的致辞  

2012-08-12 12:22:51|  分类: 信息交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位学者、各位专家:借此机会,我想表达两个意思:

首先,我代表山东师范大学文艺学学科的学术前辈李衍柱教授、夏之放教授、朱恩彬教授及全体同仁,衷心感谢来自全国各地的各位专家、各位学者,长期以来,对我们学科的关心与支持;感谢大家在本次会议期间,给予我们的指导与建议,以及对我们在会议组织安排方面的一些不足,给予的充分理解。

另外,我想简单谈一下对本届大会的印象,以及对相关问题的思考。前面有不少学者已经谈到,这次会议,一个比较突出的特点是:大家对于中国文艺学研究的危机意识更为强烈了,或者说,对我们的研究历史与现状,更多了一些悲观性的判断。我以为,这是大好事,悲观意味着清醒,悲观意味着转机,悲观孕育着希望。

多年来,我们的文艺学研究,实在是没多少值得乐观的。在世界上,我们国家,有着最为庞大的文艺学的研究队伍,且许多人自信是掌握了最为正确的马克思主义的研究方法的,但至今,我们却拿不出真正具有世界性影响的学术成果,这本身不是就很可悲吗?其中的原因,大家已谈了很多。这儿,我想补充谈一点个人的感想。

从中外历史上许多著名学者的成功之路中,我们会发现:

真正优秀的学术成果,往往是个人的天才创造,而不是集体智慧的结晶;真正优秀的学术成果,虽不一定有实用价值,但一定是有重要文化价值的,而决不是玄虚空泛的概念游戏。

我们还会发现:

学术是闲出来的,不是忙出来的;

学术是冷出来的,不是热出来的。

但在我们的学术界,情况往往恰好相反,我们总喜欢制造热点,追逐热点;总喜欢在一些玄虚空泛的问题上绕圈子,而不是切实立足于有助于人类文化进步的价值追求。回想一下我们的文艺学研究领域,多年来,虽出现过不少热点,但大多不过是热闹一阵子,并没有留下多少像样的学术成果。虽出版了大量的著作,发表了无数的论文,但真正有独立创见的又有多少?大家都知道,康德这样一位世界一流的思想家,不仅每天下午三点半钟,都能悠闲地外出散步,晚上也有时间经常出入各种消闲性质的社交场所。康德深邃的思想成果,应该正是在这悠闲的心态中产生的。而我们的状况是:实在是太忙了,每天都在疲于奔命:忙职称、忙课题、忙项目,忙着填各种各样填不尽的表格。我们的宝贵生命,就是在这无效的忙碌中消耗掉了。不论中国历史上的孔孟老庄,还是西方的亚理士多德、康德、黑格尔,及现代的尼采、福柯,他们的学术成就,都是个人独立思考、独立创造的结果。而我们现在,不仅时常要被动地为省级的、国家级的所谓课题指南之类所诱导,而且在申报某一课题时,又被硬性要求必须形成一个课题组。这些做法,让我们不能不怀疑:是一些不怎么懂学术规律的人,在主宰着我们国家的学术事业。

与上述问题相关,我想,作为一位真正的学者,应该做到学术生命化,生命学术化。也就是说,我们应该意识到:选择学术事业,实际上是选择了一种活法,而不仅仅是一种谋生的手段。具体来说,我们的学术之路,以及某一具体课题的选择,都应首先是出之于自己内在的生命冲动,而不应是被动地服从于其他任何的外在因素。

面对我国目前教育体制、学术体制等方面的诸多弊端,我们个人,当然很是无奈,但也不是没有余地。比如,为了生存,我们在不得不被动地适应现实,应付现实的同时,还是可以做到:尽力保持学术人格的清醒,尽力少受一点外在的名利诱惑,尽力多一点超越性的学术眼光,而能真正从自己的生命体悟出发,去选取那些确有文化价值,值得终生为之下功夫的研究课题,潜心以求。

令人欣慰的是,在这两天的大会发言及小组讨论会上,我听到,不少学者已经在这样做了。他们,已不在乎什么课题不课题,项目不项目,他们正在从事的一些颇为独到的研究,就完全是基于自己的学术兴趣与学术积累基础上的个人选择。我以为,这才是中国文艺学界的希望所在。

最后,让我们祝愿中国文艺学界,在全国广大学者,尤其是在座诸位学者的共同努力下,能够尽快走出危机,走出悲观,不断取得真正的学术辉煌。谢谢大家!

 

                   2012年8月9日

 

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017