注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

李辉《西方马克思主义文化消费理论研究》序  

2012-04-09 20:07:05|  分类: 文朋师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在当今时代,“文化产业化”已经成为汹涌的世界性潮流。在市场经济条件下,这自然是无法避免的现实,亦不无历史的进步意义,但就人类精神境界的提升而言,这种状况又是令人忧虑不安的。文化,尤其是作为文化重要载体的文学艺术产品,其本质功能是提升人类的精神境界,而“产业”的根本目的则是利润,二者之间虽不无统一之处,但又是存在内在矛盾的。如果过分推重“文化”的“产业”属性,既不利于一个民族文明程度的提升,也不利于高端文化产品的创造,而只能加剧人类文化中的实利主义、感官享乐主义之类趋向,甚至会导致人类文化的没落。正是由于以上忧虑,在世界范围内,与文化产业相关的文化消费,已经成为许多学者高度重视的一个重要课题。

本书的作者李辉,是我们山东师范大学文艺学专业的副教授,是一位富有学术潜力的青年学者,多年来,即一直在致力于对西方马克思主义文化消费理论的研究,这部在博士论文基础上修改而成的专著,即是其潜心研究的结晶。这部著作的基本内容是:从思想根源、理论视点、发展过程等方面,对阿多诺、马尔库塞、弗洛姆、本雅明、菲斯克、鲍德里亚等西方马克思主义代表人物的文化消费理论进行了分析评述,并联系我国当今的文化产业发展现状,提出了自己的见解。

由这部著作可知,对于文化产业之弊,20世纪以来,一直为西方一些马克思主义思想家特别关注,并已形成了重在批判的文化消费理论。作者认为,这些理论虽纷纭复杂,但从整体上来看,主要呈现为两个视点:一是意识形态,二是人性异化。前者源于马克思主义的意识形态学说和葛兰西的文化霸权理论,后者源于马克思的“异化”学说及卢卡奇的物化理论。如,正是基于前一视点,法兰克福学派的阿多诺认为商品化的文化产品,是在以编造成功神话的方式愚弄大众,是在以虚假承诺的方式维护着与现行制度相关的意识形态;马尔库塞认为科学技术与文化消费一道成为资本主义进行社会控制的新形式,是在看似民主平等的文化消费掩盖着人与人之间的实际差距。正是基于后一视点,美国人本主义哲学家弗洛姆认为文化消费本来是一种手段,而现在已经变成作为目的的异化消费,其结果,文化消费者变成了消费机器,人性遭到了更为严重的扭曲;法国当代学者鲍德里亚认为在文化商品格局中,人不仅为具体的物所控制,而且进而陷入符号体系中,被符号所异化。总之,在大多西方马克思主义学者看来,文化的工业化以及相关的文化消费,是需要审慎对待,高度警惕的。

对于上述见解,作者从马克思主义立场出发,给予了充分的肯定,认为西方马克思主义学者,对文化工业现状的批判,对文化消费问题的反思,体现的是力图超越现存社会制度,对人类社会的发展道路与模式进行的积极探索,是在追求更为理想的人类生活状态。在此基础上,作者进而提出了自己的见解,认为人类的消费,不仅是一文化问题,更是一哲学问题,对此,应如马克思曾强调的那样,不应将消费视为单纯的自然消费,而应在消费过程中,探寻生命的价值与意义,展现生命的自由性与主动性。不同于一般商品消费的文化消费,无疑更应恪守这样一种价值追求。

但,由于人类的趋利本性,利润的诱惑是难以抗拒的,正如作者在本书中痛切指出的:“1968年,法国巴黎爆发了‘五月风暴’运动,提出了很多口号,‘打倒消费社会,消除异化,我们要一个新的独创的世界,我们拒绝一个用无聊致死的危险去换取免于饥饿的世界。’虽然言辞激烈,但还是表达了人们对消费社会不满,希望革新的心声。40年已经过去了,消费社会的现状非但没有得到改变,反而还在向全球蔓延,向社会的所有领域蔓延,就连文学艺术也未能幸免。改变消费社会,进入一个和谐的世界,道路依然漫长。”与我国目前日趋高涨的文化产业化浪潮相比,作者这儿所体现的价值视角,也许有点儿不合时宜,亦正如他自己在这部著作的后记中所慨叹的:“在一个消费主义盛行的时代,对文化消费持批判的立场显得那么格格不入。”但,这“格格不入”,正乃一位学者的可贵之处。一位学者,如果只是随波逐流,只是致力于奉迎与阐释国家政策,也就失去了存在价值了。

作者当然亦充分注意到了文化消费问题的复杂性,认为西方马克思主义学者的文化消费理论,亦不无局限。如法兰克福学派的学者们,往往过分夸大了意识形态的支配性,而低估了消费者的抵抗性;过分强调了文化工业产品的标准化,而忽视了其个性化创造;另如鲍德里亚,虽看到了传媒与符号对人类心灵的腐蚀,疾呼抵御消费社会对人类精神的危害,但他没有注意到人们的消费心理要受到各种生理、心理因素的制约,在一定程度上忽略了人作为自然人的需要。与之相关,作者认为,对于目前我国在文化消费理论影响下的文学艺术现状,亦要正确对待。即既要看到商品化对文学艺术的不良冲击,又要认识其推动文化繁荣的积极意义,不必将文学艺术与经济看成水火不容的死敌;既要守护文学艺术本原性的文化功能,又要重视文学艺术产品的市场效应,以满足大众多方面的文化消费需求。

目前,在我国,随着对文化产业的重视及文化市场的兴盛,文化消费问题亦越来越彰显,相关研究亟待加强,但因文化产业现状的滞后,这方面的研究成果尚不多见。李辉这部著作的价值正在于,不仅通过深入系统的分析与概括,清晰地阐明了西方马克思主义文化消费理论的主旨与内涵,为我们研究文化消费问题提供了重要的理论参照,亦在实践方面,为我国文化产业的科学发展,提供了值得重视的有关策略与原则。当然,如何联系我国的实际,切实提高文化消费质量,确立真正科学的文化消费观念,尚需中国当代学者们的进一步探索。

 

 

                                 2012年4月6日

                         于山东师范大学文学院

 

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017