注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

李萌羽《多维视野中的沈从文与福克纳》序  

2012-04-09 20:22:44|  分类: 文朋师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在20世纪的世界文学史上,远隔重洋的中国作家沈从文与美国作家福克纳,确乎存在诸多相似之处:都曾有过厌弃学校教育的童年经历,都锺情于自己的故乡,都倾心于带有浓郁田园色彩的农业文明,都有着对纯洁的道德力量和永恒精神力量的敬仰,生活与创作的时间段也大致相当。在其作品中,沈从文创造了中国的“湘西世界”,福克纳创造了美国的“约克纳帕塌法天地”;沈从文关注处于社会边缘地位的苗人群落,福克纳关心美国黑人的命运。以跨文化的视野,将两位作家予以比较,实在是一个很有意思的课题。但因涉及两个国家、两个地域的不同的复杂文化因素,其难度可想而知。且对这两位作家的比较研究,亦有不少成果问世,要有新的突破,亦殊为不易。7年前,在山东师大现当代文学专业攻读博士学位的李萌羽,不避艰难,还是执着地选定了这一课题。毕业答辩时,其论文亦还是赢得了专家们的较高评价。与已有研究成果相比,李萌羽的论文,从本土文化、后现代性、生态美学等维度,对沈从文与福克纳的小说特征、文化内涵与价值的比较分析,应当说,还是有不少独到之处的。

值得赞许的是,李萌羽并没有满足于此,毕业之后,仍一直在对此课题进行着思考。她曾借赴美访学之机,又实地考察了福克纳的故乡,拜访了美国的有关学者和研究机构,广泛搜集了相关材料。在此基础上,进一步拓展了自己的研究视野,深化了自己的研究思路,反复修改了自己的论文。如今完成的这部书稿,资料更为充实了,内容更为厚重了,分析论述也更为深透了。

与原博士论文相比,作者又在书稿中又增加了宗教学与原型批评两个维度,补写了第四、第五两章。这样的增补,当然不是表面的“跨文化视野”维度的添加,而是对沈从文、福克纳小说意蕴比较阐释空间的拓展,是逻辑层面的深化。立足于后现代的、生态美学的视野,透视沈从文、福克纳小说中的本土文化,虽有重要意义,但仅止于此,毕竟还有点外在。由沈从文与福克纳的具体作品来看,其中的民间信仰、神话传说与本土文化之间的关联无疑更为内在,因此,由宗教学与神话原型批评维度予以审视,不仅会更为切合研究对象的实际,亦必会促进其对文化意蕴的把握。在这部改定的书稿中,读者可以看到的正是:在增补的两章中,作者的思考更为深邃了。如在第四章中,作者由宗教学视野出发,分析了沈从文心目中的“神”与福克纳心目中“上帝”之差异及其对作品的影响,认为沈从文心目中的“神”是“泛神论”意义的,即自然,即爱,即美,他笔下的人物与自然之美,即正是他所崇尚的这样一种“神性之光”的投射;福克纳心目中的“上帝”,则是西方宗教信仰中的造物主以及凌驾于人世之上的最高道德裁判者,故而与沈从文不同,福克纳在小说中,是以这样的“上帝”作为观照美国南方现实的镜子,着力思索的是人类道德的缺陷以及如何完善的问题。在第五章中,作者借助弗莱的神话原型理论指出:沈从文小说中的男主人公往往阳刚、俊美、智慧,女主人公美丽、浪漫、忠贞、痴情,更多超凡脱俗的神性品格,呈现出的是一个如同弗莱所说的充满了明媚的青春气息和浪漫传奇色彩的神之诞生和恋爱的神话世界;福克纳笔下的男主人公则往往幻灭、逃避、凶残,女主人公则堕落、卑俗、丑陋,大多数角色已失去了神性生命的光环,呈现出的是一个如同弗莱所说的充满荒诞与混乱,神之解体与死亡的神话世界。作者的这类分析探讨,对于人们认识沈从文与福克纳小说的不同意蕴与价值,应当是更具启发意义的。

比较,是文学研究的重要方法之一,且基于此研究方法,早已形成了名之为“比较文学”的独立学科。但在不少出之于“比较”方法的研究成果中,常常可见以下两个方面的不足:一是止于比较,缺乏对人类文学活动的奥妙与规律的深入探讨;二是在比较时,容易出现此是彼非的绝对化,以偏概全的简单化等等。李萌羽的这部书稿,自然也还不能说是无可挑剔,有些问题也还有待于进一步完善,但可以感到,作者对上述可能出现在的不足是清醒的,是在尽力避却的。在书稿中可以看到,她能够在比较的基础上,更为深入地探讨了沈从文与福克纳两位作家不同文化个性的生成原因,以及文化追求对他们创作的影响。她在经由比较指出两位作家不同的鲜明个性时,亦注意到了其复杂性。如她在指出福克纳笔下的死亡神话的同时,亦注意强调:福克纳毕竟对人类还是满怀信心和希望的,因此,在他的笔下,也不乏充满爱心的迪尔西(《喧哗与骚动》)、纯真的莉娜与善良的邦奇(《八月之光》)之类人物,从而使其小说像音乐的复调形式一样,在低沉、忧郁的基调中还回荡着神之复活的光明旋律。她既分析了两位作家的作品互不相同的文化取向,又注意到了中西文化某种不期而遇的汇合,强调了他们忧虑人类共同危机的世界性意义。

阅读李萌羽历经多年修改而完成的这部书稿,进一步加深了她在攻读博士学位期间留给我的印象:勤奋、刻苦、执着。而这,正是一位学者走向成功的必备素质。愿以此与萌羽进一步共勉。

 

    

                                  2009年4月26日

                                  于山东师范大学

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017