注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

苏琪《中国古代山水画家人格论》序  

2012-04-09 20:18:24|  分类: 文朋师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人类的艺事看似纷纭复杂,玄秘莫测,但就创作的基本原理而言,其实很简单,我以为唐代画家张璪仅用八个字即已说透了:“外师造化,中得心源”。 如仅师造化,乃图形之画匠而已;如仅出之心源,也就无所谓“绘画”了。而只有“造化”与“心源”浑然化一,才是画艺。故而或许可以说,谁切实悟透了张璪的这八个字,谁才可谓真正进入了文学艺术的堂奥。

心源,盖出于人格。只有人格卓异者,才可能拥有统驭造化的生命意识、人文情怀、宇宙精神之类“心源”。而人格萎缩卑下者,是不可能拥有有益于艺术生发之“心源”的。由是观之,苏琪的这部《中国古代山水画家人格论》,可谓抓住了人类文学艺术活动的一个关键问题。

苏琪的本科与硕士研究生阶段的专业是心理学,后来长期在山东艺术学院从事艺术心理学的教学与科研工作,2003年,又在职考取了山东师范大学文艺学专业的博士生,这部著作,即是作者在博士论文的基础上,反复修改完成的。正赖于作者所具有的心理学与文艺学的双重学术背景,本书中的诸多分析与见解,是有新意、有深度的。具体说来,值得重视的有以下几点:

第一,作者经由对中国绘画史的俯瞰与梳理指出,在中国历史上的魏晋南北朝、唐末至五代、宋代等时期,之所以出现了山水画的兴盛局面,重要原因即是:在特定的社会背景下,这些时代的山水画家形成了超逸的心灵,冷静内敛的人生方式,以及对宇宙存在之理的透彻体悟能力等人格特征。而明清以降,山水画之所以日渐平俗、肤浅,则亦是与山水画家因仕途与市场双重诱惑的夹击而导致的人格迷失有关。作者这样一些关于山水画家人格与山水画兴盛之间关系的分析论述,更为切实地揭示了人格之于艺事的重要性。

第二,作者经由对山水画家与人物画家、花鸟画家以及西方风景画家的深入比较指出,中国古代人物画家多见“以画载道”之类的外在社会功利目的,而山水画家更注重的则是宣泄压抑、平衡身心、实现人格的自由与解放;中国古代花鸟画家的创作动机往往是自我愉悦,而山水画家的创作动机则多是缺失性的;西方风景画家的创作动机是以对自然美的歌颂为主,而中国古代山水画家则大多是将画事视为抚慰伤痛、回归本真、实现人格理想的最佳途径。作者进而采用艾森克人格问卷、文献信息测量等心理学研究的方法,得出了与上述比较分析基本一致的结论,即中国古代山水画家最为突出的人格特质是静、真、逸、神。作者的这些发现与论断,有的当然也还有待于更为充分的考辨探讨,但从整体上来看,是有说服力的,是更为充分地阐明了中国古代山水画家的人格特征的。

第三,强调了中国古代山水画家人格对中国当代山水画创作的启示意义。作者指出,中国当代山水画创作,虽仍较活跃,但质量不高,重要原因即是:与当今时代的利欲诱惑与浮躁世风相关,有不少画家,人性精神淡漠,文化品格弱化,自我人格萎缩。他们,或抄袭古人、模仿名家、复制自己;或避难就易,以概念图解山水;或在为跻身市场、参展评奖等功利目的而创作。因此,要提高中国当代山水画创作的水平,亟待中国当代山水画家的人格重塑,即应像历史上的山水画大家那样,追求率性自然的本真特质,崇尚淡泊宁静的人生态度,建构自由旷达的超逸人格作者的这类见解,是在深入研究中国古代山水画家人格的基础上论及的,因而是更易引人深思的,亦是更具启迪性的。

第四,强调了中国古代山水画家人格所蕴含的深远的文化意义。作者认为,许多中国古代山水画家超越世俗束缚的努力,对生命尊严、宇宙意识与理想人格的执著追求与坚守,不仅为自己,也是为他人建立了一座座精神家园。中国古代山水画家的人格建构策略及其活动告诉我们,人生在世,忙忙碌碌,只有不时反听内视,守住自我,才能让自己的心神得以安顿。而当今许多人,则因忽略或放弃了对自我的倾听与关怀,已陷入了价值缺失的迷茫之境。作者这些力图通过中国古代山水画家人格激活中国当代民族文化精神的见解,是触及了中国当代文化建设的一个大问题的,从中亦可见出一位学者应有的学术责任感。

正是由上述几个方面,可进而看出苏琪这部著作的价值:不唯在于深入细致地论述了中国古代山水画家的人格特质,更在于可为中国当代艺术创作提供借鉴;不唯着眼于艺术创作,更在于关于振兴民族文化的思考。作为一位中国当代人文学者,我以为这后一种学术视野尤为重要。宋人张载认为文人的使命在于“为天地立心、为生民立民、为往圣继绝学,为万世开太平。”如此宏阔高迈之鹄的,也许不是区区吾辈所敢侈望的,但虽不能至,“心向往之”还是能够做到的。有此向往,至少可以使我们自己少一点沦落。

 

 

                                 2009年9月26日

                                 于山东师范大学

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017