注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

田智祥《宗白华的精神人格与美学之路》序  

2012-04-09 20:16:11|  分类: 文朋师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在20世纪的中国历史上,宗白华先生已是公认的美学大家之一,对其思想的研究,也已有很多成果,因而当智祥仍欲以宗白华的美学思想研究作为博士论文选题时,我是有点犹豫的。智祥自己却一直很有信心,一次次向我辩述其见解,认为:不赞同当代美学界的主流观点,不应将宗白华简单地视为一位体验美学家。在一般人的印象中,宗先生留下的虽是于美学园地中散步的闲云野鹤般的身影,而实际上,内心深处并不平静,当切实地靠近他时,会感到他呼吸的沉重、步履的蹒跚。应该进一步探究的是:在他那飘逸的身影中到底跃动着一颗怎样的心灵?他的睿智、空灵的文字背后到底是什么样的情感状态?在政治动荡、社会急剧转型的20世纪,他为什么走过了一条在大多数人看来颇为独特的美学之路?他的美学之路对我们的美学研究又有怎样的启示?从后来完成的论文并又几经修改定稿的这部著作来看,智祥的坚持是对的。在潜心研读宗白华著述及相关资料的基础上,智祥以“精神人格”作为切入点,以“文”与“人”的沟通作为思考路径,由此而得出的相关见解与论述,对于宗白华思想的研究来说,是有促进意义的。

智祥在论文中的分析是:与先天素质相关,宗白华表现出的是心理学所描述的“内倾人格”,其精神特征是内省、敏感、冷静、理智等。作者认为,由于家庭影响、时代感召之类因素的综合作用,使宗白华“内倾人格”中的冷静与理智,更趋向于救世情怀;而其内省与敏感等,则影响了他诗意情怀的形成。正是与救世情怀相关,宗白华关心现实,忧思国家:他曾积极参加“少年中国学会”活动,他曾与中国共产党人张闻天有过密切交往,他曾发表过不少“奋力创造少年中国”之类的激昂言论。作者所强调的这样一位壮怀激烈的宗白华,与一般人心目中的散步美学家宗白华,的确是大相径庭的。在作者看来,正是与诗意情怀相关,宗白华虽重救世,但不是着眼于血火纷争的政治斗争,而是注重于教育与学术,强调的是要“从民族底魂灵与人格上振作中国”。作者指出,宗白华的某些重要美学观念,正是其“人格” 追求与“人格” 思想的顺衍。如他的“意境说”, 他的“艺术是创作主体人格的外化” 、“艺术世界的中心是同情”之类主张,核心即是对人格境界的追求。此外,他的富有哲理意蕴的流云小诗的创作,亦是探求人格境界的诗意想象的产物;他对歌德的人生解读,对晋人之美的品味等,亦是基于对人格精神的体悟。作者的这类思考、分析与见解,应当说,是更为切合宗白华的实际的,是有助于加深对宗白华美学思想的生成、内涵、特征及价值的认识的。

作者还发现,又正是与救世情怀与诗意情怀相关,宗白华推崇且奉行的人生态度是“醒”与“醉”。 由于济世情怀,他是“醒”的。这种“醒”导致了他的“执”,使他一直在热切关注着社会人生,一直在执著地探寻着济世救人的“真理”。由于诗意情怀,又使他很容易并且很善于“醉”,并在这“醉”里体悟着宇宙人生的真相。作者指出,人们对宗先生的理解,往往更集中于“醉”而忽略其“执”,更注目于飘逸而忽视其沉重,而实际上,“醒”与“醉”共存,“飘逸”与“沉重”同在,才是宗白华美学思想的全貌。在许多人心目中,宗白华是一位更为纯粹的学者,经由对其精神人格追求与美学思想的分析,作者进一步得出的结论则是:在宗白华的学术历程中,“醒”与“醉”的关系又是复杂的,在其内心深处,他常常是将与“醒”相关的救世济人放在第一位的,而将学术视为是实现其价值追求的途径或工具,并因此而导致了其学术本位意识的不足。与之相关,在建国之初的几年里,由于他曾虔诚地相信真正救世的是马列主义哲学而不再是他所追求的“宇宙人生的真相”, 而一度停止了自己的美学探求,影响了他的学术成就。作者的这些见解,虽也还有待于进一步分析探讨,但在很大程度上,是还原了宗白华的真实形象的。对于更为准确地认识宗白华的美学成就,对于反思其美学历程,是有重要启发意义的。

从硕士研究生,到攻读博士学位,智祥在山东师大度过了多年的岁月,给我留下的深刻印象是:勤奋刻苦,钟情学术,勇于独立思考。相信智祥会坚守自己的追求,不断取得新的成就。

 

 

                                           2010年4月30日

                                           于山东师范大学文学院

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017