注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

夏秀《原型理论与文学活动》序  

2012-04-09 20:13:42|  分类: 文朋师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自上世纪80年代以来,在我国文学界,“原型”理论一直受到人们的高度关注,相关研究成果亦不断问世,但这些成果,大多主要尚是对荣格、弗莱等人文艺观的阐释与评述。摆在读者面前的这部《原型理论与文学活动》,则力图以更为开阔的视野,对原型的含义、原型文学理论、原型与文学活动之间的关系等,从整体上予以更为深入的探讨。

作者夏秀,现为济南大学文学院副教授,是由青岛大学汉语言文学本科毕业后考取山东师范大学文艺学硕士研究生,继而又考取博士研究生的。多年来,一直勤奋刻苦,不事张扬,孜孜以求,潜心问学,尤其在原型理论的研究方面,下过比较扎实的功夫。早在硕士研究生阶段,即已将其作为自己的学术突破口,完成过相关内容的硕士论文。读博期间,仍专注于此。这部著作,就是作者经由不懈努力,在其博士论文基础上修改完成的。

原型,自然是“原型理论”的核心范畴。但正如作者所论及的的,究竟何谓原型?似乎尚没人能够真正说得清楚。即使在“原型理论”的开创者荣格、弗莱那儿,对于“原型”的解说,也含混不清。荣格是将“原型”视为一种基于遗传存在的本能性质的“集体无意识”现象,但他又承认原型是以人类经验为基础的,这就难免自相矛盾了。弗莱在论述“文学原型”时,亦所指纷纭,或谓象征,或谓 “文学中比主题更小的相同成份” ,或谓“神话就是原型”。这些见解,是难以统一为一体的。

那么,究竟何为原型?作者首先从人类学、心理学、生理学、社会学、生态学等不同角度着眼,对其发生、构成、特征等,进行了深究细察,据此得出的看法是:原型是人类原始思维方式与客体事物之特征相互作用的结果,是人的生命体验与心理需求的产物。原型的生成,既与人类的生理遗传有关,亦与其社会文化与生态环境密切相关。作者进而根据弗莱及俄国形式主义理论家雅各布森等人的有关论述,将原型明确界分为“初级关怀原型”与“次级关怀原型”,以及与之相应的“隐喻式原型”与“换喻式原型”这样两类。认为前者是源于人类“爱”与“美”、“生”与“死”之类最为本原的生命意识,因而具有很强的稳定性、导向性,以及跨文化的普遍性;后者则是随着人类生存处境及相应社会意识的变化而由前者演变、分化而来的,因而具有较强的可塑性与变异性。作者对于原型本身的这类思考与分辨,是有一定理论创新意义的,是便于更好地解释原型之复杂性的,是有助于更好地理解文学艺术中的原型现象,以及原型文学理论的。

与西方其他文论形态相比,原型文学理论究竟有何独到之处,是这部著作着力探讨的又一重点。对此,作者将荣格、弗莱的文艺观与其有着内在相通性的结构主义、形式主义、浪漫主义文论进行了比较,提出了自己的见解。认为在重视文学的“深层结构”、“拒绝价值判断”,以及文学的自足性等方面,原型理论与结构主义文论、形式主义文论是相通的;但原型理论同时亦重视文学活动中主体的能动性,以及与社会现实与文化精神相关的具体文学体验。在理想主义倾向、重视想象力、创造力等方面,原型理论与与浪漫主义文论有相通之处,但又与浪漫主义不同,原型理论同时亦非常重视原型中隐含的稳定性图式的作用。作者在此基础上得出的结论是:“如果说在理论/文本、文学/社会、个体/整体之间,前三者专注于一极的话,那么原型理论则力图兼顾两极。这是原型理论的突出特征之一。”作者的这类比较、分析与判断,亦有助于读者更为清楚地看出原型文学理论的特点与意义。

在这部著作中,对于原型之于文学创作与文学接受的影响,作者亦结合相关个案,进行了更为充分的分析与论证。认为,对于文学创作而言,原型虽有形成作品意义 “张力”,避免肤浅与琐碎之效,但又存在着易于导致“程式化”乃至“庸俗化”之类弊端,如在中国当代文学中一直存在着为许多人所推崇的有违现代意识的“清官”原型,就是与此有关的。对于文学接受而言,原型能够使读者领悟来自心灵深处的召唤,与最深沉同时也是最根本的情感相会,但在其实现过程中,是需要一定的条件,这就是:接受者要有与原型相对应的文化心理结构。

我个人的感觉是,在西方现代文论思潮中,原型文学理论,是最具理论空间与批评实践效能的,因而是尤其值得重视的。在夏秀的这部著作中,所涉及的诸多问题,自然还需以更为深邃宏阔的视野,结合更为充分的个案,予以进一步完善,但她对原型概念的重释,对原型理论特点的深入辨析,对原型理论之于文学活动之间关系的论述等,在丰富已有的原型理论,扩大人们的原型理论视野,深化人们对原型理论问题的认识等方面,是有自己的独到贡献的。

 

 

                                  2011年10月12日

                                  于山东师大文学院

 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017