注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

张福海《论海德格尔的本源之思与诗性突围》序  

2012-04-09 20:11:50|  分类: 文朋师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本书的作者张福海,是我们山东师范大学文艺学专业2005 级的硕士研究生,2008级的博士研究生,现在山东大学文艺美学研究中心随王汶成教授从事博士后研究。据我所知,早在本科学习阶段,福海就已为海德格尔所吸引;在攻读硕士学位阶段,论文的选题就是关于海德格尔的文艺思想研究,并为此而专门开始了德语的学习;在攻读博士学位阶段,仍一直在潜心研读海德格尔的著作。经过多年的艰苦努力,现已取得了可喜的成果,已有《论海德格尔的电影之思》 (《电影文学》2010年11期)、《论海德格尔的“方言之家”》(《山东师范大学学报》2011年第2期)、《论海德格尔诗学的哲学始基》(《求索》2011年第1期)、《论海德格尔的本源之思》 (《广西社会科学》2011年第2期)等多篇论文发表。仅从这些论文的题目中,我们即可看出作者对海德格尔思考的广泛与深入。

在这部由博士论文修改而成的论著中,福海力图从整体上更为深入地剖析海德格尔的哲学观与文艺观的一体性问题。提出的基本见解是:海德格尔所说的本源,其生成即是诗性的;海德格尔心目中的本源世界,亦即诗性世界。正是基于此,海德格尔不仅将思与诗视为一体,且认为诸如言谈、祈祷,乃至生产活动等许多形态的人类生活,都关乎本源性的诗性境域,在一定程度上,甚至可以说都是诗性的呈现。在更高的哲学层次上,海德格尔所强调的诗性,亦即人类的命运性。作者进而据此得出结论:海德格尔哲学观的根本特点在于“诗性突围”,即海德格尔是从境域生成的本源层面上,将世界诗化了;同时又在终极境域的本源层面上审视了诗歌艺术,将一般认为的文艺形态视为存在本源形态。这样一来,在海德格尔那儿,文学艺术的边界也就突围到了大道运作的“化境”。

    在新时期以来的中国文艺理论界,海德格尔的思想影响是巨大的,其哲学中所包含的文艺见解,是为许多学者高度重视的。相关的研究著作与论文,也早已不断涌现。张福海的这部论著,虽还存在着理论视野不够开阔,文字表达尚欠明晰之类的不足,但与已有研究成果相比,是有自己的独特价值的,有助于读者更为透彻地了解海德格尔的哲学观与文艺观。特别是在海德格尔的本源之思与文学艺术的关系方面,分析与思考更为深入了。其见解与论述,对于我们进一步认识文学艺术的生成与特点,对于近几年来中国文论界探讨颇多的文化诗学、文艺学的边界之类问题,是有启发意义的。

在山东师大读研期间的福海,给师生们留下了极为深刻的印象:少言寡语,很少出现在人多的热闹场合,一天到晚,埋头于书本,沉浸于思考,真正称得上是一位心无旁鹜,能够专心致志于学问者。作为他在博士生学习阶段的指导教师,我自然更清楚他在这部著作中所倾注的心血。他当时交给我的博士论文初稿,就已有60万字之多;二稿又扩展至80多万字,三稿已近100万字。虽然,每一次我都因他未能紧扣主旨而只是在不断扩张规模表示不满,甚至严厉批评过他不肯虚心接受意见,但在内心里,还是为他的执着与刻苦而感动。有一次,他在回复我的邮件中曾这样诚恳地表示:“本论文是我人生三十年来的一次学术总结,其中融合着我的学士论文、硕士论文,包含专业性的思考十二年,集中性的研究思考五年,还隐含着我未来十年左右的学术航向,所以我会全力以赴去改写的。这不仅仅是一篇论文,也是我向命运之神提交的一张人生答卷。”在后来的论文修改过程中,福海正是切实这样做的,能够按照要求,不断调整思路,去芜取精,一遍遍地推敲文句,尽力加强了理论分析。其间,虽亦不时因问题的复杂而陷入迷茫,因思路的困顿而陷入苦恼,但仍能以坚韧不拔的毅力,比较理想地完成了博士论文。可以相信,凭依这样一种刻苦与执着,在未来的学术道路上,福海必会取得越来越大的成就。

 

                                

 

                                      

                                 2012年2月26日

                                 于山东师大文学院

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017