注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

评“名师”  

2012-04-02 09:13:36|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,中国高校的“名师”评选活动又热热闹闹地开始了,自下而上:校级、省级、国级。一大批不等层级的“名师”,很快又要诞生了;各种级别的表彰大会,很快又会宣传报道了。

“名师”要评,这实在也该算是中国当今教育界的一大特色,是教育主管部门的一大发明创造。只不过这“特色”,“特”得实在有点不伦不类;这“创造”,“创”得实在不怎么逻辑,也不怎么智慧。当代中国,是“评文化”十分发达的国度:评优秀、评先进、评劳模、评标兵、评积极分子等等,不一而足。这些“评”,虽然也不见得有多少推动社会进步的实际意义,但至少道理上还讲得通:优秀、先进或劳模者,干的许多事情,可能不为人知,如果有必要,是可以摆出来评一评,比一比的。而这“评名师”,则很不同了:“名师”,当然是很有名的“师”,既然已很是有“名”,又何必多此一举,要经过“评”?既然已很是有“名”,那么,这“有名”的“师”即使没有被评为“名师”,难道你就有办法能让人家不“名”了?你就能让所有人只承认你评出的“名师”是“名师”了?

所谓“名师”,当然应是指那些师德好、上课好、学问好的“师”,而这样的师,往往是学生、学界、同行从内心里认可的,是自然而然形成的,而决不是一帮子人,关在屋子里,在并不真正了解被评对象的情况下,按照某些条条械框框,匿名投票投出来的。况且,在这样一种看似很民主、很科学、很公正的投票过程中,评委们实际上很可能还要参照各自心知肚明的人际关系、利益关系、利害关系等等。仅以上一届的评选结果来看,被评出的100名国家级教学名师中,带有各类“官职”身份者占到九成;某些不怎么“师” ,也不大可能怎么上课的校长、副校长也都成了全国“名师”,由此,即可猜到这类评选过程中的大致内幕。

在中国的大学里,是出过不少了不起的名师的,如上世纪20年代,清华国学研究院的四大导师:梁启超、陈寅恪、王国维、赵元任;建国后任教于北京大学的宗白华、朱光潜;任教于山东大学的陆侃如、高亨、萧涤非、童第周等等。这些在全国享有盛名,在国际上亦有影响的“名师”,好像就不是那个部门评出来的,而是靠自己的品行与业绩,得到社会公认的。

教育事业的发展,教育水平的提高,“名师”的作用自是很重要的。但“名师“的生成,是不怎么容易的,既要靠“师”个人长期的奋斗与修养,也要靠社会为之提供有利于生成的教学与研究环境。而这后者,或许才是教育主管部门要劳神费思,下力气研究的问题,而不是靠轻而易举地评出的一批批“名师”,来制造表面的教育繁荣。

 

                                 2012年4月1日

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017