注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

喂猫者说  

2012-03-24 10:47:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

傍晚,山中一游。下山时,于暮色苍茫中,看见对面急匆匆走来一中年女子,忽于路边停住了。那女子一边“咪咪咪”地呼唤着,一边从手提包里掏出一大袋猫粮。一会儿,从四面八方的树丛中,便围上来七八只流浪猫。那女子看了看,道:“你们,可都不是我的猫啊!我那只猫怎么还是没来呢?你们没有看见它吗?白白的,胖胖的,尾巴上有几个黑点。它要是来了,会一下子扑到我怀里的。它没来,那就再给你们吃吧。你们要是见了我那只猫,可一定要告诉它啊,让它过来吃点,让它来找我。”女子说着,将猫粮一把把堆放到了树丛边的空地上,猫们便立即抢上去,埋头吃起来。

见我驻足观看,那女子凄婉地告诉我:“我养的一只大白猫丢了,养了好几年了。那天,我们开车来玩,就是在这儿,猫从车上下来,一会儿就不知跑哪儿去了,至今一直没有找到。我一连来过三四天了,还是不见踪影。我那只猫不会叫,张张口,就算叫了,小哑吧,但特愿意亲近人,跟谁都愿意亲近。这样的猫不好,很容易为人伤害的。听说,有人专捉流浪猫卖给南方的饭店呢。弄不好,我那只猫,怕是叫人捉去卖了。你看那只猫,怕人,警惕性高,还是这样的猫好。”那女子说着,向立在远处观望的一只大黑猫走去,黑猫撤腿跑远了。女子撒下一把猫粮,道:“想吃一点,又不敢靠近,怎么办呢?我走开,你过来吃吧,别怕。”女子退回路边后,那黑猫方走近猫粮,一边吃,一边不时抬头张望一下。女子又靠近一只大花猫,抚摸起它的脖子。花猫极为温顺,向女子身边靠了靠,像是感激送给它吃的。女子对我说:“你看,这猫就不好,太近乎人,这样的猫容易受到伤害。”

我走过去了,听见那女子继续在劝诫那只花猫:“你这样不好,你不能太近乎人了,不能与人太亲近了,你会受到伤害的。”也不知那只猫听懂了没有。

                 

                      2012年3月23日山中归来记

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017