注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

戏剧与人生  

2012-03-11 22:36:59|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上世纪四十年代末,在中国的话剧舞台上,曾经上演过一出动人心魄的悲剧《上海屋檐下》,作者夏衍。其剧情是:进步知识分子匡复,被敌人逮捕获释之后,好友林志成已误娶了自己的爱妻,戏剧主要展示的便是三人之间痛苦不堪的爱情纠葛。

    由《赵丹传》知:该剧剧情本源于我国著名戏剧家宋之的的真实遭际。当年,宋之的被敌人逮捕之后,因误传遇难,好友魏鹤龄不忍其妻刘莉影困苦孤独,沦落风尘,遂伸出援助之手,与之结合。想不到,宋之的突然出狱归来了,魏鹤龄顿生负罪之感,但一时又难舍对刘莉影的爱恋之情,痛苦无奈之际,吞服了安眠药,幸亏抢救及时,才免于身亡。宋之的见状,为了玉成魏刘,自己毅然远远离去了。

    该剧最初上演时,匡复曾由赵丹扮演,匡妻由吴茵扮演,林志成则径直由生活原型魏鹤龄扮演。我们可以想见,在舞台上,戏剧与人生化为一体的魏鹤龄,会表现出怎样的酸楚与痛苦之情。而此时在舞台上扮演匡复的赵丹,大概无论如何也不会想到,不久之后,他会成为戏剧舞台上的匡复,成为现实生活中的又一位宋之的。1940年,意欲到新疆创一番戏剧事业的赵丹,以莫须有罪名为盛世才关押。两年之后,传出消息,赵丹遇害于迪化监狱。重庆文艺界闻讯后,曾专门为赵丹举行了追悼会。两年来,携带幼子,一直在苦苦等待丈夫归来的叶露茜,得知赵丹遇难的消息后,痛不欲生。后来,在于伶、金山等人的一再说合下,叶露茜同意改嫁给了一位青年戏剧家桂苍凌(即杜宣)。人们没有想到的是,1945年“五一”前夕,赵丹仿佛从天而降,与一同遭关押的王为一、朱今明等人,获释回到了重庆。一到重庆,赵丹就急不可耐地打探爱妻的下落,见面后方知,叶露茜早已成为他人之妻。可怜的赵丹,此时只能紧紧抱住本是自己的妻子,苦苦哀求回到自己的身边。叶露茜则百感交集,泪流满面,不知如何是好。后经反复权衡,叶露茜还是含泪说服赵丹,让其另觅知音。此时的赵丹,肯定会回想起他曾在舞台上扮演过的匡复。在这残酷的时代之手构织的巧合环生的人生悲剧面前,纵使再有天才的戏剧大师,大概也要喟叹不已的。

    在中国的另一位赫赫有名的人物身上,也不乏人生与戏剧情节的巧合之处。曾与赵丹搭档,在《大雷雨》中扮演过投河自尽的卡杰林娜的江青,大概怎么也不会想到,最终竟果真是以卡杰林娜的方式告别人世,虽然具体原因不同,方式不同。

    “人间大舞台,舞台小世界。”人们啊,该从中领悟到什么呢?

                                 

                                      1998年旧文


  评论这张
 
阅读(292)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017