注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒江野老的blog(均原创,转发请注明)

位我上者灿烂星空 道德律令在我心中

 
 
 

日志

 
 

《读莫言,游高密》后记  

2012-11-23 12:04:47|  分类: 信息交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国当代作家莫言,荣获本年度诺贝尔文学奖之后,其故乡高密,声誉益隆,名扬海内外,成为许多人所向往的文学圣地。高密大地,究竟隐含着怎样的秘密?是如何成就了世界级的作家莫言?莫言,从这片土地上,到底汲取了怎样的文化营养?正是为了有助于人们对这些问题的索解,有助于读者更为深入地了解莫言与故乡高密大地之间的创作关联,由山东省旅游局、山东出版集团与《齐鲁晚报》的有关领导及时动议,由山东文艺出版社统筹策划了这本《读莫言,游高密》的出版。

本书编写的主旨是:既为读者提供一了解高密的翔实读本,亦为莫言研究提供一份重要的参考资料。可以相信,通过这本书,读者不仅会为高密泥塑、剪纸、扑灰年画、茂腔等民间艺术的魅力所吸引,亦会看到这些民间艺术如何化为了莫言小说中的艺术元素;不仅会认识高密历史上的传奇人物孙文、曹梦九、刘连仁等,亦会看出莫言是怎样从这些人物身上获取了创作灵感;不仅会更为真实地了解莫言的创作历程,亦会体悟到莫言是如何立足高密又超越高密的创作奥妙。

在本书编写过程中,得到了中共高密市委宣传部、高密市旅游局、高密市文化局、高密莫言研究会、莫言文学馆及旅游世界杂志社等单位;莫言的二哥管谟欣、莫言的执友王玉清、以及逄春阶、赵晓峰、姜祖幼、蒋玉君、周立新、李丹平、杨国胜等相关学者的大力支持,在此一并致谢!尤其要感谢本书主要撰稿者乔显佳、倪自放及责任编辑杨智先生,为了本书的编辑出版,花费了大量心血。

 本人有幸应邀参与其事,忝为主编,虽尽其所能,但因识见所限,难臻其旨,疏漏与不足之处,还望读者批评指正。

 

                                                           2012年11月23日

                                                             于山东师范大学

 

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017